?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пироги и тесто. И я.

Совершенно не люблю возиться с дрожжевым тестом. Вернее не так. Стыдно, но я не умею. Каждый раз когда бабушка делает пироги, я никак не могу найти время и приехать к ней на мастер-класс. Думаю, что я не тороплюсь научиться, потому что тупо не люблю выпечку:) 
Вчера купила готовое дрожжевое замороженное тесто. Из чистого любопытства. Ибо знаю, что процесс колдовства с тестом не особо сочетается с заморозкой:) 
Забегу вперед - вот итог:)
луковый пирог



Начну с хороших эмоций - тесто - оно ЖИВОЕ!!!! Размороженное оно оказалось очень мягким, очень приятным и теплым... Не от температуры, а от приятности держать его в руках. Очень приятные ощущения... Буду бороться с собой, наверное, и все-таки научусь делать хорошее тесто... 
    Теперь о смешном. Начинка. Подготовиться заранее мне было как-то недосуг, лезть с грязными руками в книги или интернет стало неохота. В итоге разморозила клубнику с сахаром, перемешала с крахмалом, сделала круглый пирог. 
Пыталась сделать плюшки с вареньем, ну или хотя бы с сахаром... Короче, это очень трудно!!! Я запуталась как надо вертеть и выворачивать тесто, чтобы ничего не вылилось-высыпалось на противень и чтобы еще получились розочки или хотя бы сахарные ребрышки такие красивые. Это провал:))) В итоге получились липкие закрутелки:)) Кстати, вкусные, но абсолютно нефотогеничные:) 
  Пока они пеклись, я вспомнила рецепт соседки по даче - луковый пирог. Нарезанный лук посолить и упаковать слоями тесто-лук, пирог должен быть закрытым. Никаких подробностей я больше не запомнила:) Головой вниз на грядке больше и не запомнишь:) 
Порезала большую такую луковицу полукольцами, пожамкала с солью прямо в форме на тесте, закрыла тестом. 
Короче, вот такая я "рукодельница":) 
А вкусно получилось, между прочим;) 


пирог с клубникой



Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ataggonyi
Nov. 8th, 2012 05:00 pm (UTC)
я к дрожжeвому 2 годa шeл. Только сaм дeлaл, морожeноe тeсто дрянь
nadi_gourmet
Nov. 8th, 2012 06:57 pm (UTC)
так понятно, что дрянь, потому и купила проверить:) Действительно не очень. Но в принципе мужчины мои отозвались хорошо.
Если честно, я год назад делала тесто - быстрое дрожжевое, подруга пыталась научить:) При ней все было отлично:) без нее - по телефону пошагово - провал:)
Все-таки тесто - это любовь и гармония. сама с собой хотя бы:)
ataggonyi
Nov. 8th, 2012 07:32 pm (UTC)
эс точно! Я кaк то рaз с похмeлуги дeлaл, вeришь нeт - дaжe нaмeкa нa подьeм нe было. Сaкрaл
nataliya
Nov. 8th, 2012 09:08 pm (UTC)
не надо было на него дышать!:)
nadi_gourmet
Nov. 9th, 2012 07:21 am (UTC)
Верю:) Бабусик заранее готовится к тестоставлению. Морально настраивается:) Ну и не пьет перед этим:))
ataggonyi
Nov. 9th, 2012 09:54 am (UTC)
Да. когда настроение хорошее то и тесто лучше на подьеме.
Будешь тренироватся?
nadi_gourmet
Nov. 9th, 2012 10:02 am (UTC)
Конечно буду. Надо только привести себя в ровное состояние души, вместо психоза. А такового уже 3 месяца не добьюсь:(...
Поэтому и купила готовое тесто.
Мне даже рецепт дали уже!!!
ataggonyi
Nov. 9th, 2012 10:09 am (UTC)
Психоз 3 месяца - это сильно.
Ну мы следим за твоими успехами! Не пропадай)))

Это - у меня там в ЖЖ сегодня чай успокоительный как раз - может поможет чем)
nataliya
Nov. 8th, 2012 09:10 pm (UTC)
я люблю работать с тестом, но первый раз очень хорошо запомнила:)) блин внизу, блин вверху, а посередине много капустной начинки!:)
nadi_gourmet
Nov. 9th, 2012 07:18 am (UTC)
Вот-вот! Именно так и получилось когда я по телефонному руководству готовила:))) Много вкусной капусты:)
ulyana1510
Nov. 9th, 2012 05:28 am (UTC)
лет пять назад наткнулась в тогда еще живом китчен_нахе на описание приготовления дрожжевого теста. с тех пор я его не боюсь и горячо люблю))) если хотите, могу поискать и скинуть
nadi_gourmet
Nov. 9th, 2012 07:17 am (UTC)
Ну конечно же хочу:) Буду очень признательна!
ulyana1510
Nov. 9th, 2012 09:12 am (UTC)
точную рецептуру поищу вечером, пока напишу по памяти:
30-50 грамм живых дрожжей (вес зависит от свежести, чем старее - тем больше), развести в половине стакана сильно теплой воды с чайной ложкой сахара и чайной ложкой муки.
0,5 л молока/кефира/сыворотки/воды (я на молоке всегда замешиваю) подогреть до ощутимо теплого состояния, в кастрюльку с молоком (беру большой бак, тесто в нем подходит потом) добавляю 100 грамм растопленного сливочного масла, полстакана сахара, 1 ч.л. соли и одно яйцо. все это занимает по времени 7-10 минут, как раз дрожжи успевают ожить и дать пенную шапочку. Вливаю дрожжевую смесь в молоко и перемешиваю. Мешаю всегда рукой, мне так тесто лучше чувствуется.
Муку (ее лучше заранее просеять, если руками месите) добавляю постепенно, непрерывно вымешивая. муки точного количества нет, как говорят, сколько тесто возьмет. По описанию, которое научило меня делать тесто, предлагалось проверить консистенцию так: "когда муки достаточно, тесто становится похожим на живот спящего кота". Не знаю, поможет ли вам этот красочный образ))) Когда тесто уже нужной плотности, но еще липнет, влить в кастрюлю две-три столовые ложки растительногго масла и домесить уже с ним, сформировать в шар, прикрыть кастрюлю полотенцем и в тепло на час. Через час обмять (имеется ввиду сильное вымешивание, я обычно выбиваю тесто об стол, прям шаром с высоты на стол кидаю). Снова на час в тепло и можно формировать, выпекать. Часть можно заморозить, это после первого подъема делаю.
nadi_gourmet
Nov. 9th, 2012 10:04 am (UTC)
Спасибо огромное! Вот читаешь - вроде нечего делать. А ведь сколько тонкостей и нюансов... Буду пробовать!
hrizantema_8
Nov. 9th, 2012 09:26 pm (UTC)
Надюша, лиха беда начало.
Научишься..
я вот до сих пор с дрожжевым тестом не столкуюсь.
В последний раз оно у меня и поднялось прекрасно дважды.
Испекла я пирожки, начинки не хватило, тесто раскатала в калачики и обжарила в масле.
Боже мой, какой неугрызимый кошмар получился, я аж опешила!
Рецепт проверенный.
Раньше вовсю им пользовалась,и пекла пирожки,и жарила..
Что в этот раз не так сделала?
А что-то было не так..
Остался неприятный осадок, и не сильно то теперь хочется снова связаться с тестом.
Раньше я смелее была..

А пирожок твой хорошо выглядит,сладко..
Кстати,на днях одна дама писала, что пироги смазывает только топленым сливочным маслом.
Масло такое хорошо хранится и долго.
Может быть тебе на будущее пригодится..
nadi_gourmet
Nov. 10th, 2012 07:02 am (UTC)
Оленька, теперь представляешь какой у меня осадок пока - я столько раз делала неугрызимые кошмары:) Плюс даже если пирог будет ничего, но недостаточно похож на бабушкин - мне же сразу фи высказывается. потому и не связываюсь:)
Спасибо за комплимент пирожку:)
Вопрос масла топленого для меня закрыт - я его нигде совершенно не использую, мы его не едим, а стоять и занимать место в холодильнике, чтобы раз в год пироги смазать, не знаю... Яйцо в этом плане проще:)) Но все равно спасибо за совет!!!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

nadi_gourmet
nadi_gourmet

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com