?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На время заготовок бложик превращается обратно в кулинарный)
У нас мега урожай сливы, у меня компоты-варенья мимо, поэтому получился отличный кисло-сладкий соус. Он идет ну вообще ко всему - мясо, сыр, овощи.




На самом деле мороки немного.
Понадобится:
1,5 кг сливы
2 большие луковицы
4 см свежего корня имбиря
2 крупных зубчика чеснока
Неполный стакан коричневого сахара ( можно и обычный)
1/2стакана яблочного уксуса
1 ч.ложка семян кориандра
1/2 ч. ложки молотой корицы
1/4 ч. ложки кайенского перца
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/2 ч. ложки соли

Сливы помыть, вынуть косточки.
Лук, чеснок и имбирь почистить и измельчить произвольно.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник положите сливы, имбирь, чеснок и лук.



Добавьте стакан воды, доведите до кипения на среднем огне. Накройте крышкой, и варите помешивая минут 30 на медленном огне.
Подготовьте сахар и специи. Семена кориандра и гвоздику можно смолоть в ступке.
Содержимое кастрюли пробейте блендером до однородности, в этом момент можно положить все специи и немного еще перемешать блендером. Сахар лучше растворится :) И если вы положили семена кориандра целиком, тоже все быстренько перемелется. Но гвоздику я бы все-таки рекомендовала использовать либо молотую, либо гвоздики в ступке измельчить.
Дальше кастрюлю обратно на плиту и варить под крышкой на медленном огне от 45 минут.



Я люблю густой соус, поэтому крышку оставляю неприкрытой или вообще снимаю и варю до той густоты, которая меня устроит - иногда это занимает все пару часов.
Потом разливаем соус в простерилизованные банки. Соус уже готовый, есть можно сразу после приготовления.

Recent Posts from This Journal

  • Восход судостроения?

    Пока просто Восход. 2 вот таких плавсредства закуплены в Саратовской области для пассажирских перевозок. Помните раньше таких скоростных катеров…

  • Лунное затмение

    Вчера вечером можно было наблюдать интересное зрелище — лунное затмение. Мало того, что это просто красиво, это еще и энергетически сильное…

  • Фонтаны это тренд августа

    Начиная с дня ВДВ, когда люди в голубых беретах оккупируют фонтаны:) Но речь сейчас не о них, а о новом фонтане в Саратове. Который будет недоступен…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
dobriy_vasya
Aug. 22nd, 2016 01:13 pm (UTC)
наложи мне баночку))
nadi_gourmet
Aug. 22nd, 2016 01:13 pm (UTC)
наложила:))
alkopona
Aug. 22nd, 2016 01:14 pm (UTC)
Запомнил, а еще лучше жене ссылку скину)
nadi_gourmet
Aug. 22nd, 2016 01:15 pm (UTC)
вот да, ссылку лучше - там специй до фига, можно запутаться:)
nikitinka
Aug. 22nd, 2016 01:24 pm (UTC)
Если блендером не пробивать, то получится по консистенции, как чатни :)
nadi_gourmet
Aug. 22nd, 2016 01:25 pm (UTC)
Думала об этом, Лен:) Но подумала, что сделаю отдельно яблочное чатни:)
А этот такой хороший к сыру, а с сыром хочется однородного чего то:)
nikitinka
Aug. 22nd, 2016 01:27 pm (UTC)
Я с сыром люблю варенье из перцев и яблок, хотя его можно и к мясу вполне :)
nadi_gourmet
Aug. 22nd, 2016 01:28 pm (UTC)
Оно сладкое? ваще сейчас интересно стало:) есть у тебя в жж-шечке рецепт?
А то яблок до фига у мамы.
nikitinka
Aug. 22nd, 2016 01:31 pm (UTC)
Давным-давно вот здесь писала http://rikosha-kitchen.livejournal.com/43577.html

Повторяла неоднократно. Оно такое кисло-сладкое. Чем-то напоминает табасковский перечный джем (к слову, в составе там яблочное пюре есть).
nadi_gourmet
Aug. 22nd, 2016 01:33 pm (UTC)
супер! надо сделать прям. Спасибо!
Я делала чисто перечный соус. из болгарского. ничего так, но не хватало как раз кислинки и сладости, а от яблок оно как раз самое то!
nikitinka
Aug. 22nd, 2016 01:35 pm (UTC)
Не за что :))
И делается-то тоже так себе с ленцой, в смысле, что не надо там как-то упахиваться :))
nadi_gourmet
Aug. 22nd, 2016 01:42 pm (UTC)
ну вот да - упахиваться то нет совсем желания:)
cr2
Aug. 22nd, 2016 01:27 pm (UTC)
Круто! А я хочу пирог сливовый попробовать сделать)
nadi_gourmet
Aug. 22nd, 2016 01:28 pm (UTC)
я тоже:))) Думаю пока какой.
cr2
Aug. 22nd, 2016 01:30 pm (UTC)
nadi_gourmet
Aug. 22nd, 2016 01:41 pm (UTC)
Хороший какой:)
Я тоже к песочному тесту склоняюсь, думала только с заливкой сделать)
cr2
Aug. 22nd, 2016 05:02 pm (UTC)
))
livejournal
Aug. 22nd, 2016 02:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alisa_running
Aug. 22nd, 2016 02:41 pm (UTC)
о, это же офигенно вкусно должно быть!
надо запомнить, что такой рецепт существует)
nadi_gourmet
Aug. 22nd, 2016 02:44 pm (UTC)
ну у тебя до октября еще время есть:) Сливы они и поздние бывают:)
przghl
Aug. 22nd, 2016 02:58 pm (UTC)

А вялить будешь?
Соус отличный получился!

nadi_gourmet
Aug. 22nd, 2016 03:09 pm (UTC)
неа, не буду, Тань. Раньше у ба на даче сушила на сетках, а сейчас некогда туда сюда. Сушилку никак не куплю.
Ткемали еще сделаю и заморожу.
ap6y3uk87
Aug. 22nd, 2016 03:30 pm (UTC)
Класс! Надо будет попробовать.
nadi_gourmet
Aug. 22nd, 2016 04:26 pm (UTC)
Рекомендую)
denisanikin
Aug. 22nd, 2016 07:44 pm (UTC)
вкуснятка =)
nadi_gourmet
Aug. 22nd, 2016 07:45 pm (UTC)
Еще какая)
denisanikin
Aug. 22nd, 2016 08:53 pm (UTC)
угостишь? )
nadi_gourmet
Aug. 22nd, 2016 09:23 pm (UTC)
А то)
dinasovkova
Aug. 23rd, 2016 11:51 am (UTC)
О, возьму на заметку!)
nadi_gourmet
Aug. 23rd, 2016 04:44 pm (UTC)
прямо вот рекомендую!
manyasha_p
Aug. 23rd, 2016 04:27 pm (UTC)
интересный соус...у меня целое ведро слив на балконе, пока не придумала куда пристроить ))
nadi_gourmet
Aug. 23rd, 2016 04:44 pm (UTC)
Если ты пристроишь хотя бы 1,5 кг как по рецепту, ты не пожалеешь:) и даже сможешь сфоткать лучше меня:)))
я просто варенье не варю, думаю заморозить без косточек и вот соус. Он офигенский.
manyasha_p
Aug. 24th, 2016 01:31 pm (UTC)
только собиралась сделать соус и поняла, что у меня только две пустые баночки остались )) Пришлось делать сливовый ликер ))
nadi_gourmet
Aug. 24th, 2016 04:03 pm (UTC)
Вот поэтому у меня слива стоит второй день скучает( никак за банками не доеду
alisa_the_cat
Aug. 25th, 2016 02:29 pm (UTC)
все вроде бы есть, можно и сделать будет
но вот толочь гвоздику в ступке - это ты погорячилась! ее и кофемолка не всякая берет
лучше уж покупать молотую (я как-то смолола в кофемолке электрической - так и не смогла ее потом от гвоздичного масла отмыть)
nadi_gourmet
Aug. 25th, 2016 02:34 pm (UTC)
Вот на днях когда варила молола в ступке ее и кориандра семена.
И вот вечером опять буду, потому что молотую я тупо не купила опять.
Могу тебе фоточку прислать:)
alisa_the_cat
Aug. 25th, 2016 06:06 pm (UTC)
про кориандр - верю и не сомневаюсь, а гвоздика у тебя значит очень сухая, что не есть гут...
если она свежая - ее не растереть, она как сырая деревяшка, давится и замазывает все своим маслом, кофемолке капец пришел тогда, в ней уже ничего, кроме гвоздики, молоть было нельзя, масло это просто въелось в пластик...
nadi_gourmet
Aug. 28th, 2016 08:35 pm (UTC)
все, поняла теперь:) вроде в баночке с крышкой у меня гвоздика, но видать подвысохла. Посмотрела на ступку - да, чууууть масла есть.
Чтобы я без тебя делала:) Кто бы мне все это рассказал:)
alisa_the_cat
Aug. 29th, 2016 02:53 pm (UTC)
даладна :)))))))))))))
лучше уж на чужих ошибках, такскзать...
я теперь ее молотую только покупаю, сама не давлю
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

nadi_gourmet
nadi_gourmet

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com