?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое крафт?

Пятничный алкопост)
В тренде все крафтовое - пиво, лимонад, бургеры, даже мороженое и то крафтовое теперь.
Столько раз меня пытали - почему я люблю именно крафтовое пиво, чем оно отличается и т.д.
Если говорить про вообще понятие крафт и крафтовый, то получим ответ сразу из перевода с английского - ремесленный продукт.
Все просто -




Так американская ассоциация пивоваров высказала ряд критериев крафтовой пивоварни:
1. Пивоварня должна быть небольшой и производить не более 700 млн. литров пива в год.
2. Пивоварня должна находиться в собственности. Считается, что если крафтовый пивовар в большей степени зависит от внешних инвестиций и чужих ресурсов, то он лишается некой свободы полета.
3. Пиво должно быть сварено традиционным способом, из солода, воды и хмеля. Тем не менее, пивовар может использовать специи и другие ингредиенты, но не с целью снижения себестоимости, а с целью улучшения вкусовых качеств пива.

В Европе же более условные критерии крафтовости, которые сводятся к следующему:

1. Крафтовая пивоварня должна быть небольшой.

2. Создание пива должно носить не коммерческий характер, а представлять собой творческий процесс.

3. Пивовары должны прислушиваться к своим фанатам.

Понятно, что второй критерий в условиях рыночной экономики просто себя изжил, и трудно представить рынок пива без коммерческой составляющей. Однако в Европе очень часто проводятся дегустации «крафтового» пива, которые полностью исключают финансовый интерес. Проводятся такие мероприятия с целью получения отзывов, замечаний от своих потребителей.

Отсюда вывод: пиво, да и любой продукт, сделанный по оригинальному рецепту и в небольшом объеме - и есть крафт :)

Отличной пятницы!


Recent Posts from This Journal

  • Восход судостроения?

    Пока просто Восход. 2 вот таких плавсредства закуплены в Саратовской области для пассажирских перевозок. Помните раньше таких скоростных катеров…

  • Лунное затмение

    Вчера вечером можно было наблюдать интересное зрелище — лунное затмение. Мало того, что это просто красиво, это еще и энергетически сильное…

  • Фонтаны это тренд августа

    Начиная с дня ВДВ, когда люди в голубых беретах оккупируют фонтаны:) Но речь сейчас не о них, а о новом фонтане в Саратове. Который будет недоступен…

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
denisanikin
Sep. 16th, 2016 07:09 am (UTC)
Да, таких вкусов не найдешь в обычном магазине
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 07:10 am (UTC)
за это и цена повыше, но типа эксклюзив:)
denisanikin
Sep. 16th, 2016 07:40 am (UTC)
ну да, за удовольствие приходится платить )))
alixroca
Sep. 16th, 2016 07:15 am (UTC)
Значит, самогонку можно считать крафтовой. Подсадить бы хипстеров на банный коньяк.
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 07:20 am (UTC)
ну да, крафтовый самогон. правда звучит как масло масляное:))
терпеть его не могу
alixroca
Sep. 16th, 2016 07:23 am (UTC)
Да лаааадно! Смотря из чего брага. Понятно, что "искусственная", на дрожжах, малость отвратительная, вариантов море: от яблочного сусла до виноградного или сливового, только называется это уже не совсем самогоном.
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 07:23 am (UTC)
возможно только кальвадос ну и вискарь:)
Все остальное ужаснейшее бррррр
alixroca
Sep. 16th, 2016 07:26 am (UTC)
А чача, а сливовица?
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 07:28 am (UTC)
не не не. косточковое вообще все не могу - голова через полчаса и на полдня разрывается.
bernigor
Sep. 16th, 2016 07:32 am (UTC)
А если ещё обстановка вокруг располагающая, то совсем крафтовая жизнь будет))
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 07:44 am (UTC)
Это само собой :))
hrizantema_8
Sep. 16th, 2016 07:36 am (UTC)
а чем плох богатый русский язык в этом случае?
нет собственного определения?
да ладно..быть такого не может..
ты вон пока переводила слово,
у меня куча синонимов вспомнилась..
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 07:45 am (UTC)
крафт звучит хорошо:)
hrizantema_8
Sep. 16th, 2016 07:52 am (UTC)
для меня лучше звучит родной язык,хотя я ничего не имею против иностранных.))
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 07:55 am (UTC)
а все - слово прижилось:) видишь, его теперь ко всему применяют:)
hrizantema_8
Sep. 16th, 2016 08:10 am (UTC)
ага..в России любят иностранщину вводить в лексикон.
а собственная грамотность все ниже.

представь,что я вот взялась писать какую-нить
коротенькую к примеру рецензию и с новыми словами-
крафтовое,лайфакнуть -комп предложил мне это слово исправить..
я рискнула и взамен получила "всплакнуть"..о да! я плакалЪ!!
факап,юзать,френды и я лучше закончу,а то список нескончаемый уже..))
и что у меня получится?

Спартак Мишулин прекрасно рассказал,что может получиться..
https://www.youtube.com/watch?v=s4PMKuuYgHc
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 08:12 am (UTC)
ну слушай, бывали времена, когда в России французский язык звучал больше чем русский.
Сейчас вообще все упрощается. да и в русском многих слов нет и взять неоткуда - термины то не наши! А кто придумал, тот и барышню платит.
hrizantema_8
Sep. 16th, 2016 08:42 am (UTC)
только на французском языке говорила наименьшая часть населения.
а также существовали еще и диалекты и простонародная речь.
и литераторы не упрощали речь,а придумывали новые термины..
Достоевский,например, был мастером этого дела.
Правильно,зачем вспоминать старое,что то усложнять,когда можно все упростить или заменить.

Надин,я не в твой адрес естесственно,это на меня старческое брюзжание напало..

Аленка моя обладает богатейшим словарным запасом,может и сама придумывать новые термины,но у нас нет в обиходе вообще этих вот новых и чужих слов.
Вообще в Эстонии русские говорят очень и очень грамотно и правильно,
а эстонцы,желающие знать русский получше,еще и сами спрашивают новые слова..
вчера вот моя гостья эстонка Эвелин спросила у коллеги что означает "ляля"
и пока мы чаи распивали,она еще не раз просила объяснить другие слова..
что такое,например,добавки хотите?
я даже не могу себе представить,чтобы её коллега Наташа могла брякнуть,что я приготовила обалденный крафтовый мусс..
Что она,что Эвелин обошлись как-то другими словами,которые меня несказанно порадовали.

в русском языке столько слов,что грех такое и говорить,что их взять негде..так что тут я с тобой,извини,совсем не согласна.
классику нужно читать,а люди не хотят..
потому и появляются дарьи донцовы,твиттеры,газетный язык,статьи на котором читать невозможно.

появление этих терминов и новых способов общения обычный сетевой маркетинг,где на человеческих слабостях зашибают совсем не маленькие деньги. А народ на это радостно ведется.
Не потому что его пинают,а потому что и сам не прочь.

hrizantema_8
Sep. 16th, 2016 08:48 am (UTC)
ага..а собственные слова теперь хорошо забытые термины.
в общем то мне все равно,так как мне как раз чужого не нужно.
я лучше бы поучила другие иностранные слова,которые помогли б понять,что написано в рецепте английского пирога,например..
ну,"бы" можно и выбросить,я и так потихоньку что-то учу..
Но в обиходе употреблять чужие термины не вижу ни пользы ни тем более смысла.
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 08:57 am (UTC)
не знай:) я всему новому открыта всегда:) Пусть будет, мне не жалко. Я вот не гоню - русское не русское. Как называют так и называют:)
hrizantema_8
Sep. 16th, 2016 10:22 am (UTC)
так и я открыта..
но свои оладушки фига с два панкейками стану называть,
а кексики маффинами..
кекс и так то заимствованное название выпечки,
и поэтому не вижу смысла лезть в дебри дальше.

я ж писала тебе-почти все не в твой адрес..
за твою грамотность я не переживаю..
с нею у тебя все в порядке..

был у меня как инцидент по поводу панкейков.
когда я задала вопрос тетке живущей в Киевской области что такое
маковники и пундики,то очень её озадачила..
ну про маковники с грехом пополам она что-то смогла сказать и то про современный вариант,а я спрашивала о маковниках начала 18 века,которые пекли в печках вместе с коржиками,
а на пундиках она и вовсе сдулась..
а уж корж с салом совсем её уничтожил..
что такое шишки и как пекли свадебные караваи в те времена там,
где она живет,ответить не смогла..
а выпечка что ни на есть самая украинская..
кому б да не знать о ней..а вот не знает..
зато на капкейках уже собаку съела..
это совсем не плохо знать и чужую кухню.
Но и свою надо знать вообще-то..

очень она на меня обиделась..аж раздружилась..
а ейные подружайки меня еще и стыдили,как это я посмела поучать самого доцента каких-то там наук!
martin33
Sep. 16th, 2016 07:42 am (UTC)
Будем!
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 07:45 am (UTC)
подожди еще:) до 12 дня то вообще моветон:)
ap6y3uk87
Sep. 16th, 2016 07:50 am (UTC)
Вчера нам про него рассказывали) волшебство какое-то
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 07:51 am (UTC)
а вкус то какой! вкус!!!
kostiyanich
Sep. 16th, 2016 07:51 am (UTC)
мир полон соблазнов;-)
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 08:07 am (UTC)
ага. и крафт в этом разрезе хотя бы безопасный соблазн:)
livejournal
Sep. 16th, 2016 08:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Sep. 16th, 2016 08:44 am (UTC)
не более 700 млн. пива в год.
подскажите, 700млн. чего? литров?
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 08:54 am (UTC)
Re: не более 700 млн. пива в год.
да конечно же. литров. спасибо, исправлю сейчас:)
nota_x
Sep. 16th, 2016 08:56 am (UTC)
интересно)
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 09:00 am (UTC)
спасибо:) продолжение будет)
yaroslav_gunin
Sep. 16th, 2016 09:25 am (UTC)
Вот я завтра и пойду дегустрировать
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 12:41 pm (UTC)
Расскажешь тогда))
el_puzo
Sep. 16th, 2016 10:21 am (UTC)
п.2 сейчас перевернут с ног на голову. Приставка крафтовое добавляет от 100% к стоимости. Банальная коммерция
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 08:00 pm (UTC)
вот поэтому надо в этом разобраться) и знать что , как, откуда и какое:)
nastenad_lj
Sep. 16th, 2016 12:58 pm (UTC)
Теперь буду хоть знать!))))
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 08:03 pm (UTC)
я планирую еще постики с информацией:) Рада если полезно )
alisa_the_cat
Sep. 16th, 2016 01:20 pm (UTC)
интересно! но никогда не угадаешь, хорошее пиво будет или нет - мы несколько раз натыкались на типа-"свое", самодельное и эксклюзивное, а на вкус - так себе... но цена - ого-го!
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 08:02 pm (UTC)
В хороших барах и магазинах крафтового пива всегда порекомендуют и дадут на пробу все что хочешь. Поэтому шанс пить то что не по душе минимален.
По крайней мере так везде принято. Ну а уж когда вкусы свои узнаешь, то гораздо проще потом выяснять даже среди незнакомых сортов
lavagra
Sep. 16th, 2016 01:41 pm (UTC)
Надо после работы взять темненького крафтового...
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 07:58 pm (UTC)
ну и как темненькое? )
lavagra
Sep. 17th, 2016 03:43 am (UTC)
ну и не плохо:)
anonimusi
Sep. 16th, 2016 05:15 pm (UTC)
Мне в Чехии крафтовое нравится
nadi_gourmet
Sep. 16th, 2016 07:59 pm (UTC)
Мне кажется в ЧЕхии по этим параметрам большая часть пива крафтовая:)
Хотя там любое вкусное
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

nadi_gourmet
nadi_gourmet

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com