?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова истории о пиве. :)
Сегодня расскажу вам о видах пива. Не о сортах, а именно о видах. Немного технических моментов, но зато теперь вы будете знать что -
Разделяют пиво на два типа брожения — лагер и эль (низовое и верховое брожение).
Такое разделение стало возможным благодаря различным видам дрожжей.
Пивные дрожжи делятся на дрожжи верхового брожения, то есть элевые, и дрожжи низового брожения, или лагерные.


Наглядно -



Дрожжи эля лучше всего действуют при температурах от 10 до 25 °С, однако существуют такие их разновидности, которые становятся неактивными при температуре ниже 12 °С. Элевые дрожжи традиционно считаются дрожжами верхового брожения, так как они всплывают на поверхность и при этом создают очень плотную и пышную пенную шапку. Брожение при относительно высоких температурах с использованием дрожжей эля создает пиво, которое богато эфирами.

Лагерные дрожжи предпочитают более низкие температуры, от 7 до 15 °С. Они размножаются медленнее первого типа, а при завершении процесса оседают на дне бочки, поэтому носят название дрожжей низового брожения. Окончательный вкус пива сильно зависит от штамма лагерных дрожжей, то есть от чистой культуры этого вида микроорганизма, и температуры брожения. К слову сказать, пиво низового брожения занимает 90 % на пивоваренном рынке, хотя известно очень мало разновидностей этого пива. Наиболее распространенный на рынке сорт лагерного пива называется Pilsener.

Изначально появилось пиво верхового брожения, так как трудно было без специального оборудования поддерживать низкие температуры почти круглый год, кроме зимних сезонов, а следом за ним – пиво низового брожения, которое долгое время по понятным причинам было «зимним пивом».

Так как дрожжи лагера и эля относятся к одному виду дрожжей, то стоит упомянуть еще об одном способе приготовления пива.

Пиво спонтанного, или самопроизвольного, брожения выставляется на свежем воздухе для того, чтобы в него попали дикие или природные дрожжи и бактерии, которые его инфицируют. Задолго до того, как человек стал пользоваться искусственно выращенными дрожжами, спонтанное брожение было единственным средством производства пива. Долгое время такое пиво делали в западной Фландрии, то есть Бельгии. На сегодняшний день есть только одно место в Европе, где спонтанное брожение используется как официальный способ пивоварения – это округ в бельгийской провинции Брабант, недалеко от Брюсселя.

UPD от коллеги yelkz :)
"Единственное - я бы уточнил, что на территории СССР и следом России доля пива низового брожения стремилась к 100% (ну а чё - это более промышленный-технологичный способ производства) - доли процента - это всякие эксперименты и экспорт (скажем гиннес например)
Сейчас ситуация меняется - но не критично - я думаю для России 10% элей - это слишком оптимистично."

О разновидностях эля и лагеря - расскажу завтра, надо же чем то занять вас в субботу:)
А сегодня хорошей пятницы и отлично отдохнуть! ;)


Recent Posts from This Journal

  • Как отметить ДР

    весело и непринужденно? Я к вам за советом — ребенок встал в тупик — как отметить день Рождения. Я следом за ним тоже в этот самый тупик…

  • Женщина, не стоящая внимания

    Год начался с "прививок" театром. Я подумала, что если делать это чаще, шансы полюбить театр гораздо выше) Стартовала я компромиссом - проект…

  • Началось

    Оказывается, я опять выпала из виртуальной жизни:) Праздники прошли, работа пошла полным ходом. Кто дружит со мной в инсте, в курсе о моих…

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
denisanikin
Sep. 23rd, 2016 12:21 pm (UTC)
вот теперь зная всё это грустно смотреть на бары и магазины где продают пиво деля его на светлое, темное и нефильтрованное (
nadi_gourmet
Sep. 23rd, 2016 12:21 pm (UTC)
Может моя миссия нести знания в массы? :))))
(no subject) - denisanikin - Sep. 23rd, 2016 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Sep. 23rd, 2016 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denisanikin - Sep. 23rd, 2016 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yelkz - Sep. 23rd, 2016 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Sep. 23rd, 2016 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yelkz - Sep. 23rd, 2016 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Sep. 23rd, 2016 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yelkz - Sep. 23rd, 2016 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Sep. 23rd, 2016 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Sep. 23rd, 2016 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denisanikin - Sep. 23rd, 2016 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Sep. 23rd, 2016 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Sep. 23rd, 2016 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yelkz - Sep. 23rd, 2016 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denisanikin - Sep. 23rd, 2016 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yelkz - Sep. 23rd, 2016 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Sep. 23rd, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denisanikin - Sep. 23rd, 2016 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yelkz - Sep. 23rd, 2016 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denisanikin - Sep. 23rd, 2016 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Sep. 23rd, 2016 12:50 pm (UTC) - Expand
alkopona
Sep. 23rd, 2016 12:28 pm (UTC)
Я когда-то целую книжку про пивоварение прочитал))
nadi_gourmet
Sep. 23rd, 2016 12:30 pm (UTC)
Пока все верно пишу? :)
Кстати интересный проект стартует - буду он-лайн следить за процессом варки пива в небольшой пивоварне.
(no subject) - alkopona - Sep. 23rd, 2016 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Sep. 23rd, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand
dobriy_vasya
Sep. 23rd, 2016 12:52 pm (UTC)
а я не пью)
nadi_gourmet
Sep. 23rd, 2016 12:53 pm (UTC)
Вообще? Молодец ты какой!
(no subject) - ataggonyi - Sep. 23rd, 2016 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobriy_vasya - Sep. 23rd, 2016 12:56 pm (UTC) - Expand
ataggonyi
Sep. 23rd, 2016 12:53 pm (UTC)
Об эле маааленькое слово
nadi_gourmet
Sep. 23rd, 2016 01:19 pm (UTC)
Re: Об эле маааленькое слово
Эта картинка у меня в постике на следующую пятницу, когда про эли буду писать:) Не торопите события, Олежа:)))
(no subject) - denisanikin - Sep. 23rd, 2016 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Sep. 23rd, 2016 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denisanikin - Sep. 23rd, 2016 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Sep. 23rd, 2016 02:18 pm (UTC) - Expand
ap6y3uk87
Sep. 23rd, 2016 12:54 pm (UTC)
Сегодня пятница, поэтому все про пивас пишут))
lolopynder
Sep. 23rd, 2016 04:47 pm (UTC)
что слишком сложно все
kostiyanich
Sep. 23rd, 2016 05:00 pm (UTC)
Согласен, для специалистов)
(no subject) - nadi_gourmet - Sep. 25th, 2016 10:04 am (UTC) - Expand
manyasha_p
Sep. 23rd, 2016 05:03 pm (UTC)
у нас сегодня ликбез по пиву ))
ren_ar
Sep. 23rd, 2016 07:07 pm (UTC)
Я вот как раз больше эли предпочитаю, а лагер недолюбливаю :-))
nadi_gourmet
Sep. 24th, 2016 07:57 pm (UTC)
и я вот тоже
martin33
Sep. 24th, 2016 06:17 am (UTC)
Занимательная инфа)
nadi_gourmet
Sep. 25th, 2016 10:01 am (UTC)
Спасибо!)
yaroslav_gunin
Sep. 25th, 2016 09:57 am (UTC)
Уффф... Я вчера чего то намешал эля с лагером... пойду еще посплю
nadi_gourmet
Sep. 25th, 2016 09:59 am (UTC)
Супца и спать))
miha_top
Sep. 27th, 2016 10:13 pm (UTC)
Эль получше будет
nadi_gourmet
Sep. 28th, 2016 01:04 pm (UTC)
согласна;)
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

nadi_gourmet
nadi_gourmet

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com