?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бабушка делает такие шикарные котлеты из щуки! Мне захотелось ее приятно удивить собственноручно сделанными котлетами:)




Для удобства я купила уже разделанное филе щуки. У меня получилось 1,3 кг филе, граммов 100 ушло с реберными костями и прочим браком разделки.
Теперь поиск нужного "сногвалящего" рецепта. Суть всех рецептов конечно проста - рыба, лук, хлеб, яйцо, жарим в панировке. Скучно.
И тут меня выручил сайт очень уважаемый мною и не раз помогающий в интересных рецептах и простом выполнении это -
Хулинар ру, уважаемого Полковнега. http://hulinar.ru/2009/03/27/kotlety-iz-shhuki/
Есть у меня привычка - вот не могу я готовить один в один по рецепту! Очень редко. Все время пролезает что-то свое. Даже не берусь судить хорошая ли это привычка или нет.
Так вот. В рецепте в состав фарша входит рыба, обжаренный лук, мякиш белого хлеба, замоченный в сливках. Очень мне понравилось использование именно обжаренного лука.
Я добавила еще 5 зубчиков чеснока. Сливки взяла 20% жирности, ибо не клала в фарш свиное сало, как рекомендует весь интернет. Не люблю..



При жарке опять же отсебятина - жарить рекомендовалось на сливочном масле - я случайно начала жарить уже на растительном без запаха, ну вот такая я тетеря. И я не люблю панировку, поэтому несколько штук сделала в панировке,

а остальные жарила просто так.
Далее в рецепте нужно сделать сливочно-грибной соус для подачи - грибы потушить в 300 гр сливок, добавить горсточку муки, приправить.
поскольку котлеты я сделала достаточно толстыми и поэтому решила их запечь с соусом. Соус я делала с замороженными подосиновиками, но без муки. Выложила котлеты в форму для запекания и залила получившимся грибным соусом. Запекала в духовке 20 минут при 150 градусах.

И да - бабушка удивилась :)



Comments

( 26 comments — Leave a comment )
tazinka
Apr. 8th, 2012 05:16 am (UTC)
очень первое фото нравится :)

хм... надо будет попробовать- у меня с щукой как-то не сложилось. Пару раз делала фаршированную щуку, но она мне какой-то суховатой всё мерещилась. А котлеты должны быть хороши
nadi_gourmet
Apr. 8th, 2012 08:44 am (UTC)
Вот у меня тоже с щукой никак... Только кАклеты. Фаршированная мне очень нравится уже давно эстетически, но не факт, что она мне понравится на вкус:) А мои точно не будут есть:(
tazinka
Apr. 8th, 2012 12:03 pm (UTC)
я вот фаршированную решила приготовить изначально из эстетических побуждений :) дважды или трижды готовила, и каждый раз эстетически красиво, а на вкус суховато выходило, не знаю, почему. В итоге перешла на карп для этих целей :) вот он очень сочен и вкусен
nadi_gourmet
Apr. 8th, 2012 08:20 pm (UTC)
Вот-вот! Я все-таки слишком практична, чтобы тратить время и продукты на то, что заведомо сомнительно будет на вкус. По-крайней мере в нашей семье щука сомнительна:) Жду лета, рыбалки - жерех - это да!!!!
ataggonyi
Apr. 9th, 2012 04:49 am (UTC)
В котлеты щучьи сала неплохо добавить свиного, причем процентов 30 от общей массы фарша. Вот тогда они Вау)))
nadi_gourmet
Apr. 9th, 2012 07:39 am (UTC)
Согласна, что рецепт с салом наиболее правильный, но как раз целью поиска был рецепт без сала:) и нашелся этот:) С салом в следующий раз! Пасиб!
ataggonyi
Apr. 9th, 2012 10:17 am (UTC)
Щас поспорю!
Что это он "наиболее правильный?". Наиболее распиаренный - согласен.
В след раз попробуй:
Филе щуки 1кг
Сливки 200 мл
Булка (Х.З скока)
Специи
Лук зеленый, перьями.
Творог!!! (250 гр - пачка короче)

И будет тебе щастье))))
(Рецепт если что -древний Архангельский. У них рыба с творогом - обычное сочетание.) Есть у меня где-то камбала по Мезенски.
nadi_gourmet
Apr. 9th, 2012 11:59 am (UTC)
Re: Щас поспорю!
О!!! Люблю спорить;) С творогом никогда не пробовала! Думаю отличная замена салу - ну не очень я его люблю... Пожирнее наверное надо взять творог?
А почему правильнее сказала - потому что баус делает именно с салом уже лет 60 как:) Ну и в инете тоже основная масса рецептов именно с салом. А поскольку я историей происхождения котлет из щуки еще не занималась, то сделала такой вывод:)
ataggonyi
Apr. 9th, 2012 12:17 pm (UTC)
Re: Щас поспорю!
Как бывший работник молочной промышленности могу с уверенностью заявить - ьрать творог пожирнее - заведомо покупать пальмовый жир. весь жир отбит на масло на заводе сразу же. Поэтому жирность творога достингается пальмовым жиром. Потому я там и указал сливки (рецепт мной слегка подредактирован).

Кстати у тебя есть еще знакомые "кулинарнаци?"... ну кроме меня)))
nadi_gourmet
Apr. 9th, 2012 02:31 pm (UTC)
Re: Щас поспорю!
А как насчет домашнего творога? Рыночного, ну или кто где его покупает. Фермерский. Он же не претерпевает таких изменений по жирности. И тем более если знать кто возит и как делает.
Ты имеешь в виду в ЖЖ или вообще? :) Вообще есть:) Целых 2 паренька для разговорных гастрономических утех:)
ataggonyi
Apr. 10th, 2012 05:27 am (UTC)
Re: Щас поспорю!
Ну рыночный - это ж совсем другое дело!
ataggonyi
Apr. 9th, 2012 10:19 am (UTC)
Да кстати! Ты откуда этого падонка Палковнега знаешь?
nadi_gourmet
Apr. 9th, 2012 12:01 pm (UTC)
Несколько раз, когда искала варианты рецептов - натыкалась на его сайт. Понравилось. Например делала хинкали по его советам - очень толково. И даже друзья -грузины сказали, что да, имеет место быть.
ataggonyi
Apr. 9th, 2012 12:08 pm (UTC)
ааа вон чо. А я думал грешным делом что ты тоже из "наших")))

Почему Палковнег - падонак даже не спрасила)))).

Глянь френдленту - там и про тебя интересное есть!
Кстати кинь ссылку на блог свой... ну этот... филантропический!
nadi_gourmet
Apr. 9th, 2012 03:44 pm (UTC)
не спросила ибо подумала что удаффский сленг и у него и у тебя:)
Мне даже неловко... такое внимание к моей скромной персоне и столько друзей.. А мне и удивить-то нечем:)))
ataggonyi
Apr. 10th, 2012 04:49 am (UTC)
Потом как нибудь удивишь))). мне не жалко хорошего человека попиарить. тем более фудфотограф.
nadi_gourmet
Apr. 9th, 2012 04:42 pm (UTC)
про блог забыла http://fond-stariki.livejournal.com/ он тоже новехонький, зеленый еще:)
zveruska
Apr. 9th, 2012 12:10 pm (UTC)
симпатичные котлеты))
любимые, с детства)
pricle_art
May. 20th, 2012 07:58 pm (UTC)
котлетки хороши!!..тож всегда жареный лук добавляю...а еще сыра немного..
nadi_gourmet
May. 24th, 2012 03:15 pm (UTC)
Интересно! А какой сыр лучше? Корочка с ним наверное румянее получается, да?
pricle_art
May. 24th, 2012 06:53 pm (UTC)
Какой сыр лучше не знаю, думаю любой подойдет.Мне кажется с сыром котлеты сочнее,а насчет румянее или нет не подскажу..потому как сама всегда в панировке обваливаю..
triviana
Oct. 14th, 2012 08:56 pm (UTC)
Искала сегодня в ЖЖ рецепты щучьих котлет, попала на этот ваш пост, приготовила по оригинальному с Хулинар.ру.

Но у меня такая же привычка - редко что делаю в рецепте как написано, если это не какой-нибудь традиционный рецепт :) так что хлеб в котлеты я добавила ржаной с семечками, а в соус мускатный орех так и напрашивался. Панировку тоже пробовала разную, ореховая мой фаворит и в манке еще хорошо.

Это потрясающе! Нам очень понравилось такое сочетание котлет с соусом! А котлеты на вкус и не сказать сразу что рыбные, это меня даже озадачило слегка. У вас тоже так было?
nadi_gourmet
Oct. 15th, 2012 04:27 am (UTC)
Очень меня заинтересовали ваши замены! У меня тоже частенько мускатный орех везде просится:))) А какие орехи в панировке?
Про вкус рыбный - немного чувствовалось, но ребенок у меня рыбу почти не ест - лупил эти котлеты только так!
triviana
Oct. 15th, 2012 06:44 am (UTC)
Я мускатный орех, наверное, во все сливочные/молочные соусы добавляю :)
Орехи брала грецкие - подсушить, измельчить и смешать напополам с панировочными сухарями. Вообще я изначально в этой панировке сома жарила, немного осталось и я решила котлеты с ней попробовать. Панировка мне очень понравилась, дает легкий ореховый привкус.
nadi_gourmet
Oct. 15th, 2012 11:10 am (UTC)
Спасибо за подробности:)
Я давно прочитала, что прям крупица мускатного ореха преображает любой суп. Уже несколько лет добавляю, на самом деле это так!
triviana
Oct. 15th, 2012 11:42 am (UTC)
А я в суп ни разу не добавляла мускатный орех, надо попробовать.
Спасибо за идею :)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

nadi_gourmet
nadi_gourmet

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com