?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пасхальный обед

Так получилось, что как таковой пасхальный стол я не делала, а подруга попросила приготовить что-нибудь интересное из мясных пасхальных блюд. Ну уж не знаю насколько интересна свинина и конкретно этот рецепт, но на стол поставить очень даже можно. 
мясо



Начну с того, что после отсева долгих заморочных рецептов, блюд из гуся-утки, баранины, (заказанная лопатка не приехала ко мне), в-общем, остался вариант свинина. Найденный рецепт оказался не то что не нов, а еще и очень растиражирован - авторство думаю кануло в Лету. 
Привожу оригинал, который как под копирку буква в букву на всем инет-пространстве и написан:) Стебусь конечно:) 
На 1,5кг окорока понадобится 2 стакана капустного рассола.
Шпигуем мясо дольками чеснока (уйдет почти целая головка) и перцем.
4 зубка чеснока измельчаем, натираем мясо со всех сторон, втираем черный молотый перец.
Заливаем рассолом, накрываем крышкой и ставим небольшой гнет. 
Мясо держим 2 суток в холодильнике, почаще переворачивая его.
Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки и доводим до готовности в духовке, поливая капустным рассолом, в котором мариновалось мясо.
Солить не надо.

Мясо получается очень мягкое, нежное и сочное.

Теперь моя многоходовка. Ошибка №1 - смотрела на шею, а купила корейку. Жира совсем нет. 

Ошибка №2 - выбор рассола. Я брала рассол на рынке - выбрала из под кислой, ядреной капусты. Теперь понимаю, что надо было взять понежнее. 
Не знаю уж ошибка или нет, но мясо я ни под какой гнет на клала. Кусок 2, 5 кг не поместится у меня никуда, поэтому я его поперчила, нашпиговала чуть чесноком и положила в вакуумный пакет - с застежкой молнией, залила рассолом, как раз он равномерно в нем был, воздух не откачивала, поэтому вакуумным он не считается, просто удобного размера пакет. 1,5-2 дня не помню по часам  мясо мариновалось. Теперь поясняю про рассол - из-за ядрености рассола мясо получилось уже мясо - хе. Белое-пребелое. И видимо отдало и без того скудный сок. Была бы шея и нежный рассол - думаю вообще все было бы по-другому.
IMG_0523ред


Далее я еще нашпиговала чесноком побольше и в рукаве поставила запекаться. Поскольку в рецепте про минуты-часы-градусы - тишина, делала как обычно делаю - час при 150, 40 минут при 180-200, затем открыла  пакет, смазала смесью соевый соус, оливковое масло, мед и еще минут 15 подрумянивала. Время и градусы с моей "волшебной" духовкой думаю не совсем точны, надо примеряться к своим агрегатам. 
Потом мясо отдохнуло при выключенной духовке и через часок я его завернула в фольгу. 

IMG_0638ред

Подавала с соусом - выделенный при жарке сок в блендере с клюквенным пюре. 
Немного суховато, но если с соусом или с овощным салатом-гарниром - очень даже ничего. Привкус капусты небольшой присутствует, но это интересный нюанс. 


Comments

( 22 comments — Leave a comment )
john5r
Apr. 17th, 2012 01:15 pm (UTC)
У меня такое ощущение, что после пребывания в этом атомном рассоле ее можно было тоненько порезать и сразу подавать. =) Прямо в рассоле. С плошкой васаби (для дезинфекции).

PS я в последние годы стараюсь начинать разговление с чего-то полегче, рыба, куриная печень, а то удар по ЖКТ получается, если сразу на свинину налечь ;).
nadi_gourmet
Apr. 17th, 2012 01:20 pm (UTC)
Если честно, у меня тоже были мысли тупо порезать и съесть:) НО это был подарочный кусочек мяса и надо было его довезти до адресата:) А адресат не ест сырое, ну и детки там маленькие. И я особо не постилась, поэтому и разговления как такого в этом году не получилось:( к сожалению...
bufetum
Apr. 17th, 2012 01:23 pm (UTC)
А на вид почетно смотрится! Буженина это натурально). Можно и в квасе было делать, можно и в вине. Она в любом виде и приготавливается легко , да и закуска самая что ни на есть пасхальная). Блеск!
nadi_gourmet
Apr. 17th, 2012 01:31 pm (UTC)
Спасибо! Так хотела покрасить яйца по твоему рецепту - с черникой к Пасхе, но не нашла белых яиц!!! Совсем! Так и придется год ждать:(
bufetum
Apr. 17th, 2012 02:20 pm (UTC)
С белыми яйцами на Пасху конечно засада была)
nadi_gourmet
Apr. 17th, 2012 02:50 pm (UTC)
я пару-тройку мест посмотрела - нету, и бросила. Все равно шелухой красила. А ведь так и лежат натуральные красители с Метро!
nikitinka
Apr. 17th, 2012 02:04 pm (UTC)
Ну, че хочу сказать, все твои замечания абсолютно верны. Единственное что, я бы такое мясо таки на сэндвичи бы пустила, да. Хотя выглядит очень аппетитно, я уже есть хочу :)) А клюква к свинине - ммм!
nadi_gourmet
Apr. 17th, 2012 02:48 pm (UTC)
Вот на них я остаточный кусок и пустила:) с зеленым салатом, маринованным огурцом, горчицей - заиграло!
Я очень люблю к мясу и птице все ягодное! Брусника, клюква само собой, смородину красную даже в судака на гриле запихивала:)
tazinka
Apr. 17th, 2012 06:17 pm (UTC)
ну... мне кажется, твои оговорки очень верные :) а в таком виде, на мой взгляд, оно очевидно прекрасно в холодной виде да на гамбургеры-бутеры. И соус очень понравился :)
nadi_gourmet
Apr. 17th, 2012 06:24 pm (UTC)
Вооот. на бутеры-гамбургеры. Это я вот всегда для этого как бы и делаю. А тут надо было совсем другой эффект:) Из разряда - хотели как лучше, а получили как всегда на бутеры:))) Так что, я тоже в какой-то степени балда, как ты не скажешь!
tazinka
Apr. 17th, 2012 06:27 pm (UTC)
это... балду балда чует издалека, вот :))))

надо мне тоже как-нить запечь так, на бутеры... а то я почему-то очень боюсь запекать свинину. Не знаю даже, почему... Может, потому что очень редко с ней работаю- мы свинину почти не едим. Хотя... я вообще боюсь запекать крупные куски мяса :) надо с этим что-то делать. Вот возьму твой рецепт и сделаю :)
nadi_gourmet
Apr. 17th, 2012 06:51 pm (UTC)
не, возьми лучче другой балдовский рецепт:) Я что-то разочаровалась в капустном рассоле:) он убил мясо! :) звучит практически как он убил Кенни:)
Я обычно вымачиваю кусок свинины в соленом растворе (холодная вода - соль литр воды ст.л. соли) хотя бы пару часов, а лучше ночь. Потом шпигую морковь, сельдерей, морковь, сверху соль, перец, травы по желанию, в рукав и процедура как и в этом случае. Потом мажешь смесью и румянишь. самое легкое мясо по приготовлению:) Главное взять шею или что-нибудь жирненькое.
tazinka
Apr. 17th, 2012 07:01 pm (UTC)
"он убил Кенни"! :))))))))))

ага, спасибо тебе огромное, Надюш! кладу этот пост в закладки, будет мне ЦУ по приготовлению :)
nadi_gourmet
Apr. 17th, 2012 07:06 pm (UTC)
Так ты если че пиши сразу:) ни капли хвастовства, просто я часто буженину делаю - мы стараемся с колбасой не дружить, а на хлеб надо что-то на завтрак положить:)
Люблю я Южный парк:) сто лет назад мои друзья в Омске подсадили:) Конечно я понимаю, что со мной что-то не то, но вот не могу отказать себе в просмотре:)
tazinka
Apr. 18th, 2012 06:56 pm (UTC)
охо!!! Надь, я тебе так скажу: у нас в семье, значит, чо-то ВАЩЕ не так :))) потому что мы ОЧЕНЬ любим Южный парк :))) до такой степени, что, видишь, Лосику в "Грушевом совершенстве" Эрики Картманы мерещутся :)))

ага, спасибо тебе большое! буду обращаться обязательно. Мы колбасы и сосиски тоже не покупаем, но т.к. я не запекаю мясо одним куском, то или галантины готовлю, или вообще нет ничего на бутеры
nadi_gourmet
Apr. 19th, 2012 04:31 am (UTC)
Коллега!!!! :)Ну это мой Лосик считает, что со мной что-то не то:) правда сам подглядывает:) А мы с мелким очень даже смотрим ЮП! :)))
ТОгда делись, чем вы завтракаете:)
tazinka
Apr. 19th, 2012 05:18 am (UTC)
а то! :) очень любим мы енто дело :)

а на завтрак... когда Вовка работает, он встаёт в 5 утра, в это время есть не хочет, так что только кофе пьёт. Ну или, если есть пирожок или хачапури, то его может кусочек съесть.
А так: яичница, яйца всмятку и в мешочек, омлеты, запеканка творожная, сырники, вафли венские, манная или геркулесовая каши, оставшиеся со вчера профитроли/пирожки/хачапури, французские тосты (ну, когда батон в молоке и яйцах, а потом на сковороду).
А вы чем завтракаете?
nadi_gourmet
Apr. 17th, 2012 06:52 pm (UTC)
Про балду это да:))) Чует! Я сегодня у себя под балконом ворону на гнезде пыталась снять:) Это заразно!!!
tazinka
Apr. 17th, 2012 06:59 pm (UTC)
гы-гы :))) *довольно потирает ладошки* :))))
nikitinka
Apr. 23rd, 2012 06:19 am (UTC)
С днем рождения!!! Всех благ, всего самого наилучшего, побольше вкусных и красивых рецептов! :))
nadi_gourmet
Apr. 23rd, 2012 06:29 am (UTC)
Спасибо большое!
nataliya
Apr. 23rd, 2012 07:37 am (UTC)
С Днем Рождения! Удачи во всем, хорошего настроения и безграничного счастья!:)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

nadi_gourmet
nadi_gourmet

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com