?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0794ред

Недавно открыли мы дачный сезон шашлыком. Ну и арбайтен конечно по этому случаю в известной позе под палящим солнцем:)  Мясо для шашлыка замочили заранее, ибо купили по случаю прекрасную свиную шею за 2 дня до дня Х. Каюсь, но пришлось добавить в маринад маленько яблочного уксуса, хотя мы в последние несколько лет уксус совершенно к мясу не применяем, перестраховалась так сказать. А так расскажу как мы в последнее время маринуем мясо для шашлыка.

Шашлык в горчичном маринаде
Свиная шея отруб - примерно 2 кг
Горчица средней остроты 1-1,5 банки
Минеральная вода - 2-3 стакана
Лук - 1,5 кг
соль, перец по вкусу
Опять же в последнее время берем в основном только свиную шею, достаточно крупный отруб и режем стейками шириной примерно 5-6 см. В емкость для маринования нижним слоем кладем лук кольцами, потом мажем слой горчицы, не жалея, солим, перчим (перец признаю только свежемолотый), приправ почти не кладу, горчица дает интересный привкус, вкус у шашлыка будет "мясной", после зимы так соскучились по настоящему мясному аромату! Укладываем мясо на подушку из лука, обмазываем его горчицей и так дальше слоями, не жалея горчицы. Когда все уложено - наливаем в емкость минеральную воду с газом, немного, только прикрыть мясо. Гнет обычно я не кладу, мясо итак хорошо маринуется. 
Рецепт не особо новый, мы услышали этот способ лет 10 назад от друга, но за эти 10 лет, мы больше не встречали такой способ маринования:) Мясо получается очень нежное, размягченное горчицей, с чудесной корочкой в процессе жарки. Мы жарим на решетке. 
IMG_0817ред
К мясу были огурцы-помидоры, покупной зеленый салат. Есть шашлык с тупо кетчупом - грустно. Из всего, что пока выросло на даче - зеленый чеснок, зеленый лук и щавель. 


IMG_0779ред


В интернете основная масса рецептов из щавеля - суп, пирожки и щавелевый соус. Рецепт соуса меня не порадовал совершенно, ИБО - с мукой, сметаной, сливочным маслом и готовить его ну совершенно долго и из щавеля вытекут последние признаки витаминов. Короче мне он не понравился:) В итоге родилось вот что.
Соус из щавеля
Щавель - очень большой пучок
Молодой чеснок вместе с зеленой частью - несколько штук
Бальзамический уксус - 15-20 капель
Соевый соус - 1/2 чайной ложки
Свежемолотый перец - по вкусу

Моем листики щавеля - надо много, потому что он очень сильно уменьшается в объеме. Мытые листья ошпариваем крутым кипятком, сливаем воду, я не заморачивалась отжать до последней капли, все-таки влага в соусе нужна. Режем средне-мелко, к нему мелко-мелко режем зеленый чеснок - листья, что еще не стали жесткими и белую молодую часть. Приправляем - бальзамик, соевый соус, перец. Вместо бальзамика можно использовать любой фруктовый уксус - буквально капельку - нам нужно нейтрализовать щавелевую кислоту. Перемешиваем.
IMG_0798ред
Вкус у соуса такой - сначала мы ярко ощущаем бальзамик, потом нежную структуру щавеля - он совсем мягкий и нежный после ошпаривания, потом начинает высвобождаться от ярких вкусов деликатная кислинка и завершает палитру чесночный аромат. К мясу - просто чудесно, но думаю, к рыбе также будет отлично! 





Comments

( 23 comments — Leave a comment )
yulia_podk
Apr. 30th, 2012 09:09 am (UTC)
Да, я тоже подумала, что больше он подойдет к рыбке. Интересно, Надя)
nadi_gourmet
Apr. 30th, 2012 09:45 am (UTC)
Спасибо, Юль:) Лежат пару трофейных судака, думаю сделать на гриле и попробовать с ними этот соус. Отчитаюсь:)
tazinka
Apr. 30th, 2012 05:14 pm (UTC)
ой, Надюш, пока читала, сразу вырисовалась белая плотная рыба к нему. Я тоже такой хочу :) обязательно сделаю, спасибо тебе большое за идею!
massaraksh10
May. 5th, 2012 07:05 pm (UTC)
Я там ниже камент оставила- делала к лососю и к какой-то белой типа трески...или соль это была?...соль не плотная...
tazinka
May. 5th, 2012 07:18 pm (UTC)
о, да, или для соля! точно! у меня мозг сразу треску, пикшу выдал к этому соусу. И к лососю хорош был, стало быть, да? *убежала читать комментарий*
massaraksh10
May. 6th, 2012 05:27 am (UTC)
Ты вот лучше убеги в сообществе участвовать :).
hrizantema_8
May. 5th, 2012 08:23 am (UTC)
Интересный вариант придумала!
А если еще попробовать обыграть, как соус-песто?
как думаешь? получится что-нить?
nadi_gourmet
May. 5th, 2012 08:25 am (UTC)
Можно, но получается, что все равно придется добавить уксус немного - щавелевую кислоту убрать. А вообще идея великолепно интересная! А у тебя есть же щавель?
hrizantema_8
May. 5th, 2012 08:41 am (UTC)
Щавель у нас бывает в продаже..в магазинах даже..
Но мы не фанаты его, покупаю сварить щавелевый суп разок в сезон и все..
Песто можно и из черемши сделать ..
У меня в теме Подборка соусов и дипов есть парочка песто из трав-петрушка,укроп,и из овощей- свекла,печеный перец.
Можешь глянуть для общего обзора..ну и в инете можно посмотреть что-то ,конечно.
nadi_gourmet
May. 5th, 2012 09:36 am (UTC)
Твоя подборка по-моему вообще перекрывает все соусные ниши:)) и лезть никуда не надо:)
hrizantema_8
May. 5th, 2012 09:51 am (UTC)
Спасибо, конечно..
Но можно поискать идеи и посвежее..
Пора вот уже и маринады выложить, а никак не доберусь..
hrizantema_8
May. 5th, 2012 08:44 am (UTC)
Вот,посмотри, какой красивый песто из черемши http://trio-mia.livejournal.com/135692.html
nadi_gourmet
May. 5th, 2012 09:35 am (UTC)
Да, здорово! Надо попробовать, как раз с дачи пучище привезла щавеля. Хотела слойки с ним сделать, а сейчас вот думаю не, песто:))
hrizantema_8
May. 5th, 2012 09:49 am (UTC)
Ура!! придумай что-нибудь яркое!!! Раскрутила Надюшку на интресный рецепт! (аж приплясываю!)
И обязательно покажи!!!
nadi_gourmet
May. 5th, 2012 01:56 pm (UTC)
Ты, Олька, провокатор:) показываю язык:)
hrizantema_8
May. 5th, 2012 02:26 pm (UTC)
я хаЛоСый провокатор!
И хитрушка..чтоб ты сама тоже придумывала свое, а не только смотрела на мастеров..
nadi_gourmet
May. 5th, 2012 04:26 pm (UTC)
вот ты какая! Я уже придумала ведь, а тебе все мало:)
hrizantema_8
May. 5th, 2012 04:29 pm (UTC)
аха!!! (кивая башкой!!!)
Маловато будет!!!
Хочу воплощения!! (облизываясь!)
massaraksh10
May. 5th, 2012 07:01 pm (UTC)
Я точно делала к рыбе типа трески и к лососю щавелевый соус несколько лет назад, очень подошёл.
tazinka
May. 5th, 2012 07:19 pm (UTC)
вооо, мне тоже сразу показалось, что треска весьма гармонична будет с ним.
спасибо большое за информацию!
massaraksh10
May. 6th, 2012 05:27 am (UTC)
Большое на здоровье! )
nadi_gourmet
May. 5th, 2012 11:34 pm (UTC)
А какой был соус? :) Щавеля реально много:) Хватит на много экспериментов! Я вот почему-то, уже писала вроде даже - вижу судака. Вот хоть тресни чую прям вкус судака. Причем или на гриле или отварного.
massaraksh10
May. 6th, 2012 05:06 am (UTC)
К судаку точно пойдёт, любому - отварному (я бы сделала на подушке из овощей и под крышкой, и в конце к овощам добавила щавеля), жареному, на гриле.

Делала я - сколько помню, один раз добавила щавеля в рыбный (или овощной?) велюте и один раз точно щавелевое пюре добавляла в холландэз. А, вспомнила, и просто на подушке из шпината и щавеля подавала, тунцовые стейки и стейки из рыбы-меч, у них такое плотное мясо, к ним кислота очень хороша.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

nadi_gourmet
nadi_gourmet

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com