?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гречка. Гречневая каша. Вкусно, полезно, сытно.

Про историю гречихи и гречневой крупы в России писать не буду, ибо «тема раскрыта». Только очень-очень ленивые люди не знают, что эта крупа была одной из самых старинных и исконно русских круп.  И очень хорошо, что до сих пор гречка в разном виде есть в меню россиян.
греча


С точки зрения диетичности – это просто кладезь! При относительно высокой калорийности около 315 ккал, (кстати, калорийность круп считается в сухом продукте, поэтому смело можно делить пополам, так как из ста граммами сухой гречки можно накормить не одного голодного человекаJ ) гречка содержит высокое количество клетчатки, что помогает  работе кишечника.Я очень люблю гречку в любом виде, супы, каши, запеканки, блины с гречневой мукой. Самый частый мой домашний вариант это сваренная гречка, дополненная обжаренными луком и морковью. Но прочитав вот этот замечательный пост - http://hrizantema-8.livejournal.com/34890.html  я решила подсмотреть вариант с овощами.
Чугунка у меня нет, но есть маленькая утятница, вполне подходящая для этого.
Сначала надо измельчить овощи. У меня были – морковь, болгарский перец, лук, чеснок, черешковый сельдерей. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить немного овощи, добавить сухую крупу – 1 стакан (примерно на 5 порций), обжаривать минут 5.
IMG_2536ред
Затем выложить все в чугунок, залить водой. Я взяла воду из расчета 2 стакана воды на стакан крупы, посолила. И поставить в духовку.  У меня было примерно градусов 160, минут 30. Потом я достала чугунок и держала закрытым.  Каша томилась  примерно еще минут 20. Подавала со сливочным маслом.
IMG_2558ред
Я обошлась кашей как самостоятельным блюдом, но как гарнир тоже отлично! 

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
bufetum
May. 24th, 2012 03:15 pm (UTC)
Великолепная . Замечательная каша. Но не гречка в России была "самой старинной и исконно русской")). Самой было все же пшено.
nadi_gourmet
May. 24th, 2012 03:20 pm (UTC)
Согласна:) Одна из. Исправлю:))) А каша чудесная, повторю на днях вариант - "Каша северная", очень вкусный вариант, немного позаморочнее, но того стоит. Рис с гречей.
bufetum
May. 24th, 2012 03:35 pm (UTC)
Будем ждать и с удовольствием повторим ). Хотя бы за название).

Кстати гречка - в названии прослушивается слово Греция. Собственно говоря ее оттуда и везли , ну и название она получила от Греции. Рис раньше назвался "брынец" , в грузинском до сих пор есть слово брынчула (кажется так фонетически). Самая же аутентичная для России крупа - пшено вроде как. Но соглашусь - гречка у нас таки прижилась). Великолепная крупа.
nadi_gourmet
May. 24th, 2012 05:02 pm (UTC)
Пошла читать историческую справку в Вики -
Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад.
В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке.[3] Или, по другой версии, её изначально возделывали греческие монахи при монастырях.[4]
Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный».
bufetum
May. 24th, 2012 05:03 pm (UTC)
Так и есть вроде)
nadi_gourmet
May. 24th, 2012 05:07 pm (UTC)
Специально не дала справку в посте, а видишь, без нее никуда, так и просится она:) Много информации - не мало:)
bufetum
May. 24th, 2012 05:40 pm (UTC)
Мне думается, что такие справки , нужны. Люди склонны забывать - обидно. Пусть эти упоминания чаще будут. Иначе забудем и про кулеши пшеные и про то как из Византии привозили купцы нам гречку).
nadi_gourmet
May. 24th, 2012 05:43 pm (UTC)
Я часто думаю, что лишняя информация внесет перегруз. Все-таки не я же эту информацию придумала, просто скопировать справку много ума не надо:)И не пишу, вот видимо, зря:)
nataliya
May. 24th, 2012 04:03 pm (UTC)
Так аппетитно выглядит, что захотелось:))
nadi_gourmet
May. 24th, 2012 05:03 pm (UTC)
Так и надо сделать:) очень просто и быстро:)
donna_sol
May. 25th, 2012 06:21 am (UTC)
я вообще гречку не очень люблю
но вот в таком варианте съела бы ))
nadi_gourmet
May. 25th, 2012 04:26 pm (UTC)
Вот в том то и дело, что так это как бы и не гречка уже, а какое-то интересное блюдо:)))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

nadi_gourmet
nadi_gourmet

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com