?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как же меня бесит ситуация, когда надо лежать в больнице. Идиотское состояние зависимости от врачей, от родственников, которые должны тебе носить всякую всячину, от соседей по палате, от болезни, в конце концов! Ведь, если задуматься, то находясь там даже с самой мелочной болезнью, врачи обладают чудным даром превращать все в конец света, причем покрытый завесой тайны! Чем лечат? - лекарствами, что колют- лекарства, подробные ответы скрыты. Я их открыла за конфеты, шоколад и печенье. 
Ну и , наконец, апогей больничного распорядка - прием пищи. Все время делится на время - до завтрака, до обеда, после обеда, после ужина. Когда на третий-четвертый день становится тошно все - читать, лежать, сидеть, болтать, наступает больничный синдром - ожидание трапез. "когда у нас обед?" и "а что там дают сегодня?" это вопросы риторические отчасти, ибо ответ вроде как известен, но обсудить это надо обязательно, иначе этот обед просто не придет, и дадут ну совсем ужасное что-то. Ритуал. 

Оговорюсь сразу, это я не про платные клиники и платные отделения при государственных больницах. Я об обычном отделении в городской больнице. 
Ну а поскольку гастрономический вроде как блог, то я о своем любимом и насущном - о еде.
Кстати, в частных клиниках по сути меню вроде вот тоже самое -" диета №№...", но не то котлами меньшими ее варят, не то и правда с ответственностью подходят к процессу, но когда пришлось там бывать - питание вполне меня устроило! 
Но вернусь к реальности, постигшей меня на прошлой неделе. Я, если честно, пребываю в глубочайшем стрессе от ограничений, наложенных на меня! 


Жалко не было со мной моего верного друга - фотоаппарата! Приехала я поздно вечером с темп 40, пока туда-сюда уже к ночи дело, выяснилось, что они меня принять не могут - мест нет, и отпустить с температурой тоже не могут. Дилемма. В итоге Надя смирилась с тем, что здоровье дороже условностей и тупо легла под капельницу в коридоре:) а весело ведь! Гораздо веселее, чем в скучно палате! Ночью медсестры жарили картошку на электроплитке, ужинали. Ходили по коридорам в обнимку, сплетничали так громко, что я через пару часов была в курсе всех событий в отделении. Ну и плюс - мимо меня ж не пройдешь:) волей-неволей, все проходящие справлялись о самочувствии и что-то подправляли:) Ну и конечно больные из палат очень сочувственно с утра отнеслись к моему хрупкому детскому сну и старались говорить погромче, чтобы я побыстрее влилась в коллективчик:) 
В-общем, завтрак. Я уже проголодалась и готова была вполне себе поесть. Еду раздают на пороге специальной комнатки, где стоят ведра с едой, называется очень с претензией - Буфет. Именно с большой буквы, потому что раздает Буфетчица. С кокошником на голове. После крика в коридоре - что пора еды настала, к комнатке, сорри, Буфету, выстраивается очередь больных с тарелками в руках. Черпак в каждую - плюх. На завтрак была манная каша, масло сливочное кусочек и хлеб. Идешь на свое спальное место и ешь. Если вдруг к спальному месту положена тумбочка, то ешь даже вроде как за столом. Я люблю манную кашу, даже несмотря на то, что она вредная, иногда очень люблю. Причем с комочками:) Но тут номер не прошел даже с голодухи. Сработал просто инстинкт самосохранения:) Я ее туда, а она обратно. Так мы с ней и боролись. Вкус даже не скажу чего. То ли манная крупа была сильно старше меня, то ли молоко, то ли масло было совсем пальмовым, но вот совсем никак. Я честно не придираюсь, но после каши минут через 15 меня настигла жуткая изжога и держалась часа 2. 
Скоротали время - дальше обед. Меня никто навестить не успел, поэтому пришлось опять вставать в очередь. И тут казус - надо сразу 2 тарелки - для первого и второго и бокал. Учитывая контингент урологического отделения, то это придумали для акробатов и эквилибристов на пенсии. Дедушки и бабушки могут носить только что-то одно, и поэтому очередь постоянно обновляется по кругу. Поскольку тарелка у меня вообще была одна, то у меня был выбор - борщ или картошка с мясом. Я выбрала картошку. Ну мясо когда то в ней было. До того, как это шикарное блюдо оказалось в ведрах:) На вкус съедобно, но изжога все-таки и тут пришла:) 
После этого я решила эксперименты над собой прекратить и убедить брата сварить мне наконец традиционную курицу:) 
И я была права, потому что ужина я бы не перенесла - пшенная каша с жареными хвостами минтая:) 
Из интересного в меню соседей по палате было следующее - гречка с тушенкой, вермишелевый суп - на самом деле только вермишелевый и луковый немного, свекольник, картофельное пюре или из особого сорта синеющей картошки или из сухой смеси. 
И вот что мне еще непонятно. Практически всем, кто находился в отделении положена диета. Бессолевая, все отварное и т.д. С учетом, что все в острой стадии заболеваний, то соблюдать надо строго. И такое меню. Ну не всем приносят еду. Далеко не всем. И что же делать? 
В-общем, я страдаю морально - от воспоминаний трагических порой судеб соседей, несчастных людей, вынужденных лежать в наших больницах, от понимания того, что я буду ближайшее время есть всякую диетическую ерунду... Вот.
Берегите здоровье! 




Comments

( 18 comments — Leave a comment )
meleho
May. 24th, 2012 05:05 pm (UTC)
ох! для меня это страшный сон попасть в больницу, еще свежи воспоминания о роддоме с таким же питанием. не болейте!!
nadi_gourmet
May. 24th, 2012 05:10 pm (UTC)
Спасибо огромное! Иду на поправку! А в роддом девчонки под окнами ходили - из соседнего магаза сутками прямо перли:) И всякую фигню! Несмотря на то, что не очень полезно носить тяжести:)
massaraksh
May. 24th, 2012 05:28 pm (UTC)
ёй!
выздоравливай и поскорее выбирайся оттуда!
я очень хорошо знаю, как это.
лежат ьв коридоре после операции еще интереснее...
nadi_gourmet
May. 24th, 2012 05:40 pm (UTC)
коллега по несчастью. несладко. и грустно оттого, что все так было и так и будет.
Спасибо! Я тока выбралась, но еще лечусь.
massaraksh
May. 24th, 2012 05:45 pm (UTC)
выздоравливай!
nadi_gourmet
May. 24th, 2012 05:53 pm (UTC)
Пасиб!
aqua_a
May. 24th, 2012 05:35 pm (UTC)
Выздоравливай скорее и больше в больницу ни ногой)
nadi_gourmet
May. 24th, 2012 05:41 pm (UTC)
ой спасибо! Буду стараться ни ногой, ни рукой:))
tazinka
May. 24th, 2012 06:40 pm (UTC)
жутко как :(( Надь, у меня аж мурашки пробежали по рукам :(((
интересно, как у нас кормят- вроде, по опыту моей мамы, которой много пришлось полежать в последние годы, зависит от больницы, очень зависит.

Надюш, выздоравливай! а соль... я-то люблю солёное и острое, но народ пишет, что после первой недели бессолевой диеты, вроде, и вкусно становится... а иные специи-пряности можно добавлять?
nadi_gourmet
May. 25th, 2012 07:56 pm (UTC)
Спасибо, Танюш!
Про соль. Я читала давно еще, что первое время без соли только надо перетерпеть, а потом продукты откроются новыми, невиданными вкусами:) Пока не открылось у меня:) А специи и пряности вообще никакие нельзя!!!
nataliya
May. 24th, 2012 07:43 pm (UTC)
Здоровя, здоровья, здоровья!
nadi_gourmet
May. 25th, 2012 04:28 pm (UTC)
Спасибо, спасибо, спасибо!!! :)
hrizantema_8
May. 24th, 2012 10:39 pm (UTC)
да уж..не курорт..
А если честно-убита условиями..
Скоро год уже,как мы съездили в Москву в Бакулева..
До сих пор отплевываюсь,как вспомню там еду..
Вот только каши там неплохие,не буду грех брать на душу,а остальное такое бууээ!
И тоже везде тушенка,тушенка,причем такая гадская! супа хлебнешь, рот охота вымыть..
И что убивало совсем-лето..овощей свежих вообще никаких не давали!!!только один раз за неделю был салат из белокочанной капусты,из старых запасов явно..
Морс был на третье-из сиропа магазинного..
Разумеется дочь даже нюхать эту еду отказывалась..покупала ей в Ашане в Кулинарии поесть.
А вот нынче мы в Тарту ездили,так на завтрак принесли кашу геркулесовую,да такую вкусную-дома такая у меня не получилась вообще!
Аленке с молоком,мне с чаем.
Обеим клубничное варенье,белый хлеб,сыр.
Девушка моя нос снова свернула,но я ей свой бутерброд домашний сунула и приказала есть-впереди день..
Через полтора часа в палате стояли стаканы с ягодным йогуртом.
Через полтора часа еще уже обед привезли- примерно в час дня..пахло вкусно,но мы уже мимо бежали с чемоданом-на выход..что было,не знаю..но кормят там хорошо..
Знаю, что в районе 5 ужин,и тоже хороший, мы накануне застали,только нам было еще не положено,приехали поздно..и потом около семи вечера приносят чай,булочки и пирожки-чтоб не дай Бог кто с голоду ноги не протянул!))прекрасно можно обойтись и без домашнего..а если хочется чего еще вкуснее-этажом ниже хорошая столовая с большим выбором и кафе с массой всевозможной выпечки..
Что примечательно-нам привозили еду в палату прямо.
На тумбочках подносы с едой,никаких своих тарелок и очередей и тем более воплей с утра,что кушать подано,идите жрать ,пожалуйста!))

Желаю тебе скорее забыть больницу и быть здоровой!!!
nadi_gourmet
May. 25th, 2012 04:27 pm (UTC)
Ну ты в санатории прям была:))) Мне бы так:)
hrizantema_8
May. 25th, 2012 04:33 pm (UTC)
Наденька, мы поехали туда планово,по предварительной записи..потому такие условия были лично для нас..не представляю, как у нас в больницах скорой помощи..
Но в Тарту валяться в этой клинике и правда одно удовольстве.. я,к примеру,могла б ходить в город каждый день без пробем,т.к. до 8 вечера вход открыт родственникам и знакоым,а мамы так и вовсе в свободное время имеют вход,выход без препятствий,пропусков и ограничений...
nadi_gourmet
May. 25th, 2012 07:54 pm (UTC)
Вот тоже все для людей. А здесь в больницах посещение родственниками до 18!!! часов. Никто ж не работает, кто посещает.
donna_sol
May. 25th, 2012 06:19 am (UTC)
знакомая картинка )))
crane77
Sep. 13th, 2012 11:31 am (UTC)
Хм...
Мне не много приходилось лежать в больницах, слава Богу.
Я не знаю откуда Вы - как я понимаю из России (приходится часто сталкиваться с рассказами тёщи о ваших больницах). Расскажу как у нас.
Диагноз - отравление, Инфекционная больница. Первые два дня - капельницы, ибо всё, что попадает в органиЗьм - стремится наружу со скоростью ракеты.
Далее - недоваренный и несолёный рис, с переваренной и несолёной рыбой. И так две недели.
После этого кошмара я в тот же день, когда меня выписали забыл о рекомендациях врачей. Возможно они были правы, но лучше помереть, чем всю жизнь есть несолёный рис и скумбрию без соли, масла и специй.
Случай второй - наркология республиканской психиатрической больницы.
Не поймите неправильно - была возможность полежать, подлечить всё на свете (база лечебная у них офигенная. Лежал на платной основе в отделении куда попасть сложно - там все с неврозами итп, в основном люди весьма не бедные.) Но хватало и... обычных пациентов - т.е. алкоголиков, просто немотивированно психопатичных товарищей... и прочих подобных.
Кормёжка... Если Вы представляете себе, что такое капуста, засоленная , простите, "психами" - это здорово. А вот если Вы представите себе что такое капуста, заквашенная год назад, и стушенная с "мясом"!!!!
Запах - фантастический. Когда бадью с этим варевом приносили в отделение - все, кто имел право выхода на улицу убегали. Это не то что есть было невозможно, даже нюхание этого кошмара я бы отнёс к пыткам химическим оружием.
Нас спасло то, что в 300 метрах от больницы был монастырь, а при нём копеечная, но очень качественная столовая, где мы, собственно, и питались.
Что ни больница - свой повар, что ни отделение - свой врач. Не стоит наезжать на медиков, они далеко не всегда виноваты.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

nadi_gourmet
nadi_gourmet

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com