?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

а я тут заморачиваюсь опять. только теперь не завтраками. У маман завтра юбилей, упахиваться вообще нет желания. И кроме того, что мне лениво, мне еще и некогда.
Народу немного, в кафе невозможно - мама категорически уперлась, поэтому готовить мне. Решила сделать закуски позаковыристее, салаты легкие и простые, а горячее - семга. С десертами думаю пока. Либо как всегда выручалка тирамису, дибо вчера вычитала рецепт мусса из зефира:) Звучит нелепо, но источник солидный:)
О результатах непременно сообщу и отчитаюсь:)
Мысли и идеи в помощь принимаются с огромным энтузиазмом:)))

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
przghl
Oct. 4th, 2013 05:21 pm (UTC)
Сколько персон?
Фруктовый салат со взбитыми сливками и палочками печенья, например. Эх, шоколадное фондю на ура бы пошло. А можно и груши, запечёные с дор-блю и фисташками, подать.
nadi_gourmet
Oct. 4th, 2013 06:03 pm (UTC)
Спасибо! Кстати дор-блю купила, правда не знаю зачем - универсально типа. может сырная тарелка. Или канапе с виноградом. Да, фондю было бы здорово. Персон 12. Печенье купила шведское тонкое с имбирем и корицей, маскарпоне есть, Савоярди тоже. Думаю как раз что-то туда фруктовое? Ты меня убедила, что да:)
appeti
Oct. 4th, 2013 05:45 pm (UTC)
Десертами??
Тут я ноль, помноженный на ноль:)

Но у меня есть копилочка, сейчас посмотрю
nadi_gourmet
Oct. 4th, 2013 06:00 pm (UTC)
Мариш, соус к рыбе....
Есть идейка с последнего свадебного банкета - припущенный красный виноград, видимо с вином. Было сладко в меру, с рыбой самое то. Думаю как изобразить теперь.
Печь категорически не буду:)
nadi_gourmet
Oct. 4th, 2013 06:58 pm (UTC)
Изучаю! оч много всего уже взяла на заметку! Спасибо, дорогая!!!!
appeti
Oct. 5th, 2013 03:24 pm (UTC)
Я всегда рада!
Маме здоровья и хорошего настроения - много, много! :)
hrizantema_8
Oct. 5th, 2013 03:11 pm (UTC)
лучше б я к тебе не ходила.. ((
Настолько люблю рыбу, что просто в обморочное состояние впала..))
appeti
Oct. 5th, 2013 03:24 pm (UTC)
Ну вот... я не специально:)
hrizantema_8
Oct. 5th, 2013 03:29 pm (UTC)
придется порыться в морозилке..))
конечно. такой шикарной рыбы у меня нет..
но что-то найтись должно..))
appeti
Oct. 5th, 2013 03:34 pm (UTC)
Я тоже рыбный маньяк:)
Я ее ОБОЖАЮ!!!
Сегодня делала по типу британских фиш_энд_чипс, кусочки трески в пивном кляре, и печеную картошку, а соус к этому почти греческий дзадзыки
ВкУУУсно, отвела душу рыбную:)
hrizantema_8
Oct. 5th, 2013 04:22 pm (UTC)
а в блоге не показала?
Не поесть, так хоть на чужое посмотреть..((
appeti
Oct. 5th, 2013 04:58 pm (UTC)
Последнего исполнения нет, но похожее - вот:
http://appeti.livejournal.com/13530.html
nadi_gourmet
Oct. 5th, 2013 07:37 pm (UTC)
А теперь представляешь в какую я растерянность впала:) Мне готовить надо, а тут такое:))) Кладезь!
hrizantema_8
Oct. 5th, 2013 01:45 am (UTC)
Маму твою с юбилеем, здоровья, всех благ, долголетия!
nadi_gourmet
Oct. 5th, 2013 05:33 am (UTC)
Спасибо, Оленька! *)
Оль, на закуску сделал,а как говорит книга Гастронома - эстонское Тарендис. С селедкой и огурцами в сметане с желатином. Знаешь такое?
hrizantema_8
Oct. 5th, 2013 03:07 pm (UTC)
Первый раз слышу такое название, Наденька!
Если это придумали эстонцы , на что набор продуктов указывает-им свойственно селедку со сметаной подавать, то название
не очень-то похоже на эстонское.
Главное- я даже не слыхала ни от кого о такой закуске.
Гастроному не доверяю, они нимало не сумняшися, что угодно
могут выдать под маркой "эстонский".

Есть одна дама Лия, живет в Эстонии, я давно слежу за её журналом, там попадаются оригинальные идеи..не всегда, но она много ездит туда-сюда.
Вот у неё я видела что- то..что именно, сейчас не вспомню..
ищу в её ЖЖ..

По -моему мне припомнилось именно это:

http://leah-tln.livejournal.com/272035.html

Идея из журнала "Kodukiri",что-то типа домашнее сообщение, кири-означает письмо..ну как-то такой вот смысл.
На этой основе она приготовила еще вариант:

http://leah-tln.livejournal.com/385033.html#cutid1

Вот типично эстонская закуска, тут она кругом права, и подача красивая.
http://leah-tln.livejournal.com/486306.html#cutid1

О! нашелся шпротный дип..
http://leah-tln.livejournal.com/480181.html#cutid1

и еще тебе в копилку -гравлакс из лосося, там в блоге не один рецепт, поройся..

http://leah-tln.livejournal.com/445741.html

Проспали с Аленой весь день..
Вчера рано легли, не выдержали, такая была сонливость.
В результате встали-я в половине второго, Алена на час позже..и
до утра кукарекали.))
Называется сие "Здравствуй, Новолуние!"..))

nadi_gourmet
Oct. 6th, 2013 08:21 am (UTC)
Ох, дорогая! Любишь же ты меня во что-то завлечь:)) Сидела в этих ссылках, залипнув там:)
Яйца хороши! Кстати мама моя обожает кильку. Я не очень, а она за банку железную пол-царства отдаст:)
Рыбку взяла на заметку - надо попробовать с чили и именно коричневым сахаром, я делала как раз тоже гравлакс к др - лаваши крутили с творожным сыром на стол. Но обычный вариант.
А вот на тортиках-чизкейках остановлюсь, пожалуй.
Если бы я знала про них пораньше!!! Оля! Это ж суперские такие штуки! И как раз свекла у меня своя маринованная есть! И все ингредиенты. ЭХ.! только гот овить там по времени затратно, не было у меня его вчера:(
Но я запомнила! :)
Спасибо тебе огроменное! Ты меня балуешь!
Это вы так реагируете на луну?
hrizantema_8
Oct. 6th, 2013 03:03 pm (UTC)
ага..обожаю загрузить по самую маковку, если человеку что-то нужно..
Особенно, если знаю, что я его могу завести на всю катушку..))

Яйца-куда уж банальнее, правда?
А ведь и подача красивая, и на вкус отменно и вот куда ты от традиций денешься?
И посмотри..у русских Масляница-неделю идет..
У них- 1 день.
У нас на Пасху яйца красят и пекут куличи, делают пасхи творожные.
А эстонцы подают закуски из яиц.
Сегодня к Неле соседке пойду, которая эстонка, порасспрашиваю её и про тарендис и про munapühad (яичный праздник)

Ну чизкейки ты можешь сделать к след. домашнему празднику, что там у вас на подходе? мне как закуска ,они тоже понравились, просто никто. кроме меня это есть не станет.((

я тебя не балую..))
я тебе рассказываю о том, что ты еще не знаешь!

И на Луну так реагируем, и на магнитные бури, и на перемену погоды..
Если б вели здоровый образ жизни-режим хотя б соблюдали,
то тогда бы хоть не спали через три раза на четвертый..
а нам же надо до упаду сидеть по вечерам в выходные, да и недосып на неделе-обычное дело..вот тебе и получи гранату в физиономии..))
nadi_gourmet
Oct. 6th, 2013 03:27 pm (UTC)
Чизкейки я вот думаю - в ближайшее время надо бы и сделать пока не забылось.
А для пропитки мне пришло в голову овощной сок использовать. Как думаешь?
А я сейчас залезла в поисковик - а там тарендиса этого завались - аж Чекалова его показывала на Первом канале!
http://yandex.ru/yandsearch?lr=194&text=%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%81
Все пишут, что эстонская закуска...
Правда и рецепт скопирован до буковки с Гастронома на всех сайтах.
hrizantema_8
Oct. 6th, 2013 04:36 pm (UTC)
Так я это все видела -и Чекалову и другие ссылки
и ни одна меня не порадовала..
и не убедила.
Чекалова из той же компании, что и парасюткины..((

Насчет пропитки..
А какой сок взять?
Томатный будет не к месту.
Из овощного в рецепте-только лук.

Но вот у неё заявлен уксус, пусть всего 1 ст. л.
А что если взять маринад от соленых огурцов или рассол?
Все таки соленый огурец и маринованный к этому торту будет
тоже хорошо..

А желатин достаточно скрепит основание?
В общем надо пробовать..
есть вариант- смочить хлебцы кофейными сливками.

Минут через 15 иду к Неле..
через часа полтора отчитаюсь о тарендисе.

nadi_gourmet
Oct. 6th, 2013 09:10 pm (UTC)
Насчет Тарендиса этого - да, я тебе потому так и написала - что до буквы все слизано с той же самой, что и у меня Гастрономовской книги, вышедшей "в эфир" в 2010 году. И ведь не стесняются за свои суперрецептики выдавать!
Нового конечно ничего, источников других - нет.
Я заинтригована. Одна надежда на тебя - что ты постараешься раскопать откуда ветер дует с этой закуски.
По пропитке чизкейка. У автора заявлен сок светлый. Какой светлый сок туда пойдет? Яблочный несладкий? Рассол мне по душе, но овощной сок - смесь например - томат, свекла, морковь, сельдерей мне кажется хорошо будет и к свекле маринованной и оттенит хлебцы. В-общем, я загорелась, надо попробовать:)
Я любое блюдо попробую - мне главное, чтоб не печь ничего:)
hrizantema_8
Oct. 6th, 2013 09:34 pm (UTC)
Сходила я к Неле..
Время провели за дегустацией чаёв и меда..
Это было крайне вкусно!
Угощала она меня каким-то аглицким зеленым,
а я с ней поделилась черным пляжным мохито и молочным улуном с карамелью.
В общем не слыхала она ни про какой тарендис вообще!
Могу спросить у латышских товарсчей, а также у литовской дамы, которая Эльжбета..

Но журнал тот "Письма из дома" я нашла..
http://kodukiri.ee/k%C3%B6%C3%B6k
если у тебя откроется на эстонском, заставь гугл все перевести на русский..))

Прости, сразу отписаться не получилось.
Аленку купала, потом быстро шуршала на кухне-завтра едем на мини осмотр в Таллинн, часов пять это займет- не до готовки будет..

Про яичный праздник..
Тоже пекут куличи..
а вот такие фаршированные яйца и правда на каждый праздник делают, причем именно с рыбными продуктами, маслом, сыром, килькой, икрой и т.д.

Я , отвечая про сок, смотрела на другой рецепт селедочного торта..

Вот этот http://leah-tln.livejournal.com/264301.html

Смотри, у неё еще есть заливное из печени трески..

http://leah-tln.livejournal.com/366117.html

И вообще весь этот тег с закусками очень хорош у неё...

http://leah-tln.livejournal.com/?skip=10&tag=%D0%97%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B8

Что касается свекольного сока..
то тада согласная..аха..
hrizantema_8
Oct. 7th, 2013 01:17 am (UTC)
Надюшка!!!!
Я читанула на гастрономе комменты к рецепту!
И быстренько полезла в словарь...

Так вот- в словаре тarreTis именно с Т, а не с Д, нарушена орфография!!!
Не тареНДис, а именно- тarreTis - тарретис, переводится на русский как ЖЕЛЕ.

Так что ларчик просто открылся..
Помнишь, Лия писала, что в журнале "Письма из дому" был рецепт лет 10 назад, причем её запись была либо 2010 года либо 2011 года?

Очень сходится все к тому, что рецепт этого блюда был сперт из блога Лии, бо очень состав схож...

В Гастро:

желатин – 1 ч. л.
филе слабосоленой сельди – 250 г
небольшие свежие огурцы – 4 шт.
пучок укропа – 1 шт.
луковица – 1 шт.
сметана жирностью 20% – 400 г

У Лии:

200 г филе малосольной селедки
1 небольшая красная луковица
150 мл сметаны
300 г домашнего сыра (cottage cheese, kodujuust)
100 мл жирных сливок для взбивания
соль, черный перец, немного коричневого сахара
25 мл (5 ч.л.) желатина
80 мл воды
1 ст.л. натурального светлого уксуса (винного или яблочного)

селедка-разница в 50 грамм.
луковица есть и там и там.
У Лии сметаны и творога 450 гр.
В Гастро сметаны 400 гр.
У Лии- вода, в Гастро свежие огурцы- сам по себе огурец водянистый.

Расхождение в желатине.
В Гастро его мало-1 ч. ложка.
У Лии- 5 ч. ложек.
Укроп-непринципиально.

Думаю так- идея сперта у Лии.
Название тупо просто переведено с помощью инета, отсюда и грубые ошибки, отсюда и Неля не узнала слово.
Нет никаких архивов в инете этого эст. журнала "Письма из дома".
На рецепт в сети наткнулись- у Лии журнал очень хороший из эстонских блоггеров.
Передрали рецепт двухлетней давности- у Лии пост декабрь 2009, а в Гастро 2011-й..

Никогда!!!!никогда в эстонской кухне не соединяли селедку и СВЕЖИЙ огурец.
Зачем Гастроному понадобилось выдавать свои домыслы за рецепт эстонской кухни, причем назвать его искаженным словом???
Блин..
Вот засранцы!

Не пора ли и про них написать?
вот фантазеры, мать их ети...
Ну все видела я..
но такой вот фантазии еще не было!!! (смайлик с глазами в кучу!)

То-то завтра Неля будет ржать!!!
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

nadi_gourmet
nadi_gourmet

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com