?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Креветки в желе

Вспомнила, что так и не показала закуску, которую делала на юбилей мамы.
И сейчас понимаю, что на Новый год она будет очень даже кстати. Рецепт из книги Гастронома "Про праздники". Конечно же с моими переделками.

крев желе

Изначальный вариант закуски - с гребешками. Я оч сильно сомневаюсь в каКчестве гребешков в Поволжье, и угощать разных людей - многие и пробовать не будут, или не едят морепродукты - частенько такое бывает. Так что без риска - делала с креветками.
По заморочности - первый раз конечно с книгой в обнимку делала, второй уже проще. Минут 30 по времени, по манипуляциям - все достаточно просто. Главное оставить время перед подачей на застывание желе.
Рецепт под катом.

Ингредиенты:
Креветки - выбор будет обуславливаться способом подачи - поскольку я делала в рюмках, то брала мелкие креветки - по несколько штук на порцию. Если подача будет в бокалах побольше или в формочках - можно и гребешки и крупные морепродукты взять - по количеству порций.
10 гр желатина
4 лайма (я во второй раз заменила на лимон)
1 ч.л.  сахара
1 ст.л. растительного масла
по щепотке кайенского перца и паприки
соль, свежемолотый перец

Для соуса:
70 гр сливочного масла
1 лайм
щепотка шафрана
соль, свежемолотый перец

В сотейнике разогреть растительное масло, добавить кайенский перец и паприку. Быстро обжарить размороженные или сырые креветки, 2–3 мин.,посолить, поперчить. Снять с огня, креветки вынуть шумовкой из сотейника, выложить на салфетку, обсушить.
В холодной кипяченой воде распустить желатин, дать набухнуть 10–15 мин., подогреть на небольшом огне, не доводя до кипения и помешивая венчиком, 3–4 мин, пока он весь не распустится. Из 3 лаймов  - смотрите по вкусу, возможно 3 лайма это уже кисловато- отжать сок, прогреть его, добавить желатин и сахар. Дать остыть, аккуратно помешивая.
выложить в формы для подачи креветки и залить желатиновой смесью. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Соус.
 Оставшийся лайм вымыть и разрезать пополам, отжать сок. Размягченное сливочное масло смешать с соком лайма, заправить солью, перцем и шафраном, поставить на водяную баню и взбить венчиком до получения однородной массы. Добавить по желанию цедру. Охладить.

Перед подачей выложить немного соуса на желе. Можно украсить лаймом или лимоном.
крев желе2

Закуска однозначно стоит приготовления. Оригинальный вкус, внешний вид - для торжественного стола в самый раз.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alisa_the_cat
Jan. 1st, 2014 08:51 am (UTC)
интересный рецепт! жаль только, нормальных креветок у нас не найти от слова "совсем"
nadi_gourmet
Jan. 1st, 2014 10:23 am (UTC)
прелесть этого рецепта, что здесь креветки не сами по себе, а в лимонном аромате и вкусе. Поэтому главное, чтобы креветки были просто обычными. Конечно свежих не найти, но и замороженные тоже ничего:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nadi_gourmet
nadi_gourmet

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com