?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сорбет из крыжовника

Спорим, на каждой даче есть пару-тройку кустов крыжовника, причем никто не знает на фига он нужен, но выкорчевать рука не поднимается?



Давно не слышала уже историй про варенье из крыжовника и все такое. Я, по крайней мере, варила его в последний раз лет 10 назад.
Зато знаю вариант элементарнейшей заготовки из крыжовника, если уж вы нашли спелые ягоды у себя в огороде. И между прочим, скажу про секретный способ употребления ;)
Берем ягоды, моем, немного просушиваем. Пробиваем блендером в пюре и добавляем сахар по вкусу. Заливаем в зип-пакет или контейнер. Замораживаем. Все.


Зато потом - замороженный сорбет можно есть просто так - это очень прикольно! Витамины зимой.
И секрет - ближе к весне, когда тихие алкоголики вылезают на первое солнце с пикниками - можно сделать классный крюшон с белым вином, добавив туда мяту и сорбет.

Во всей этой процедуре проблематичным мне видится только сбор этой распрекрасной ягоды с колючих веток. Но вы же наверняка, запаслись для таких случаев детьми или племянниками? ;)

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
louiserger
Aug. 25th, 2015 12:10 pm (UTC)
Мы так клубнику каждый год делаем, вкуснотииища зимой-то :)
nadi_gourmet
Aug. 25th, 2015 12:23 pm (UTC)
Из клубники все делают) а из крыжовника только я)
alisa_the_cat
Aug. 25th, 2015 05:36 pm (UTC)
о, я тоже крыжопничег заготовила - писала ведь? блендером в пюре, по мискам и в морозилку
буду зимой соусы варить :)
про вино - запомню!
nadi_gourmet
Aug. 25th, 2015 05:45 pm (UTC)
а я вот не помню, чтоб ты писала - я бы такое запомнила:) редко просто чтоб крыжовник морозили.
Да, крюшон отменный с ним получается!
nadi_gourmet
Aug. 25th, 2015 05:45 pm (UTC)
и про соусы тогда напиши плиз:)
alisa_the_cat
Aug. 25th, 2015 07:54 pm (UTC)
эээ, я не постом, а в комментах вроде бы писала... пестня: в общем - купила крыжовник, хотела замариновать
просмотрела рецепты, а т.к. в заготовках не сильна - обратилась к знакомой опытной тетечке
она мне сразу и сказала - в пюре и в морозилку, не морочься (она не совсем так сказала, матком, но писать тут не буду :))
вот я так и сделала
а про соусы - туда добавляют соль-сахар, острый перец и чеснок, где ни читала - все по вкусу, чтоб был остро-кисло-сладкий :)
как сделаю - напишу :)
nadi_gourmet
Aug. 25th, 2015 07:58 pm (UTC)
хм. слушай, а если я сейчас сделаю соус и его уже готовый заморожу? опять пакетик стоит ведь окаянного. Ба обрезала куст и собрала. или это уже в банки хреначить?
alisa_the_cat
Aug. 25th, 2015 08:29 pm (UTC)
насчет готового соуса - мне Светлана Николаевна сказала - нахзачем тебе с ним возиться? чеснок круглый год есть, острый перец - тоже, а вдруг тебе сладкий соус захочется или вообще - в компот добавить? так что я морозила чисто крыжовник :) в миску, погружным блендером - 5 минут делов!
но смотри сама, можешь чуть соуса сделать и решить, а нравится ли он тебе вообще? может, совсем не то?
вкусы у всех разные
я вот утку в тажине готовлю и в процессе понимаю - никогда больше не куплю утку! не мое... а люди утками восхищаются :)
nadi_gourmet
Aug. 25th, 2015 08:57 pm (UTC)
я с уткой несколько раз заморачивалась - и каждый раз противоречиво. Выяснила пока одно - стейк грудки - здорово, все остальное надо экспериментировать дальше.

А про соус в принципе понятно, но тогда возможно надо одну партию фигануть без сахара совсем в морозилку - и соус выправлять уже готовый. Попробую. Спасибо за совет:)
alisa_the_cat
Aug. 25th, 2015 09:19 pm (UTC)
я безникто заморозила - оттает - сам решит :)
а утка - она у меня целиковая была, я ее со сливами в тажин запихала, замучилась выправлять сладкое-кислое-соленое-острое... сейчас Рау придет и попробует, свежим вкусом, так сказать
если нормально получится - напишу, тоже целое приключение... столько жира! эх
nadi_gourmet
Aug. 26th, 2015 04:47 am (UTC)
вот с жиром конечно да:(
ну и как утка? что Рау сказал?
alisa_the_cat
Aug. 26th, 2015 08:28 pm (UTC)
Рау сказал - запах ужасный, а на вкус - нормально, детка тоже сказал, что только запах смущает, специфический утиный, а на вкус нормально :)
в общем, зажать нос и съесть :)
я тоже попробовала - мне нравится, она очень мягкая получилась, кисло-сладкий соус тоже удался (я туда меда добавила и специи "5 специй" тайские, для утки как раз, и немного чили, но остроты почти не ощущается)
в общем, такой вариант тажина точно буду повторять, но не с уткой, а с говядиной или индейкой
главное - нехлопотно: мясо, сливы без косточек, лук, все тушить, а потом мед или сахар, соль, специи и пробовать :)
nadi_gourmet
Aug. 27th, 2015 09:50 am (UTC)
может утка такая попалась просто? Либо срезать с нее жир совсем... Либо пробовать какие-то запчасти утячьи:) То что ты рассказала, я бы слупила прямо из тажина:) сливы, специи мммм.
ТОже задуматься о тажине что ли?...
alisa_the_cat
Sep. 2nd, 2015 08:18 pm (UTC)
ну, тажин у меня керамический и, по большому счету, нужды в нем особой нет, керамическая кастрюля заменит на плите, горшок в духовке... так, игрушка
а остатки утки забрала в лес, на закуску товарищам - там влет ушла, все косточки обглодали и море восторгов было :)
nadi_gourmet
Sep. 2nd, 2015 08:25 pm (UTC)
я не могу керамическую на плиту - у меня индукция.
А в духовку да, надо подумать что пойдет.
В лесу то само собой никто ни запаха не нашел, ни плохого вкуса:)))
denisanikin
Aug. 26th, 2015 07:05 pm (UTC)
вот как-то собирать не было проблемой. а вот сделать такое уже сложнее, да ещё и ждать до весны )
nadi_gourmet
Aug. 27th, 2015 09:53 am (UTC)
ну да 5 минут сделать думаю не очень сложно, ждать до весны тяжелее, тут согласна:)
Хотя.... могу на крюшон летне-осенний выделить пакетик ;)
kapitankukan
Aug. 27th, 2015 01:17 pm (UTC)
царское варенье - очень вкусное!
nadi_gourmet
Aug. 27th, 2015 01:20 pm (UTC)
Согласна, вкусное. Варить его только:( и зимой, сколько не варила, уже никто варенье не ест. Никакое почему-то. Лет 5 уже не варю ничего сладкого.
kapitankukan
Aug. 27th, 2015 01:27 pm (UTC)
у нас улетает только в путь!!
nadi_gourmet
Aug. 27th, 2015 01:28 pm (UTC)
могу только позавидовать:) С чаем да долгими зимними вечерами? :)
kapitankukan
Aug. 27th, 2015 01:38 pm (UTC)
с чаем и как только закатываем так сразу и есть начинаем!
nadi_gourmet
Aug. 27th, 2015 01:50 pm (UTC)
телепортирую вам свои запасы тогда, че уж:)
kapitankukan
Aug. 27th, 2015 01:51 pm (UTC)
вот спасибо!!!! С радостью принимаю))))
nadi_gourmet
Aug. 27th, 2015 02:06 pm (UTC)
:) отлично
pravda33
Aug. 27th, 2015 05:57 pm (UTC)
Приглашай зимой на лакомство)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

nadi_gourmet
nadi_gourmet

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com