?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлебный пудинг

Вот назвала пудинг, а не совсем уверена, что это пудинг!

Читаем в Википедии - Пу́динг (англ. pudding) — английский  десерт из яиц, сахара, молока и муки, приготовляемый на водяной бане. В пудинг добавляют фрукты или пряности. Охлаждение пудинга производится в специальной форме, хотя это и не обязательно. Подаётся обычно охлаждённым.

 

  Путаница с названием происходит оттого, что пудинги бывают десертными - на основе молока и сливок, масса застывает и становится как бы суфле-мусс-желе. Но основной вариант пудинга - основа хлебные крошки. Знаменитый Йоркширкский пудинг готовят под решеткой, на которой запекается мясо, так чтобы сок и жир с мяса капал на пудинг. А Рождественский пудинг делается из хлебных крошек с сухофруктами. 

 

Мой пудинг тоже имеет свою историю:)  Наша Бабушка любит печь дрожжевые плюшки. Поскольку она заботится о здоровье, то в последнее время плюшки эти печет с меньшим количеством сахара. Они для здоровья от этого конечно выигрывают, а в плане вкусовых качеств проигрывают немного:) особенно на второй день. В прошлый "плюшевый сеанс" они так долго у нас залежались, что совсем почти высохли и я решила поэкспериментировать с пудингом. И такой отличный получился пудинг! Но. Рецепт я не сохранила, решив, что запомню. куда там! 

И вот вчера мною были добыты уже даже полежавшие бабушкины плюшки:) 

Я честно пробродила целый день в Интернете, того рецепта не нашла. Как обычно перепахав рецептов 30, я вывела свою формулу:) 

На 3 плюшки стандартного размера, если в эквиваленте посуды, то нарезанные небольшими кубиками они занимали емкость 2 литра. Думаю, что кроме плюшек прекрасно пдойдут любые хлебные изделия, главное добавить сахар по вкусу.

Итак. Режем нашу хлебную основу произвольно, но не очень большими кусочками. Я резала примерно 1,5*1,5 см. Готовим смесь для заливки. На такое кол-во основы берем примерно стакан молока, подогреваем в сотейнике, добавляем 3 желтка, немного взбиваем, добавляем сахар - 0,5 стакана, ваниль или ванильный сахар, можно корицу, я ее не люблю просто, перемешиваем, заливаем нашу хлебную основу в миске, добавляем сметану примерно 100 граммов. Оставляем настояться пока сухарики не намокнут. минут на 20 примерно. Если есть фрукты-ягоды - можно добавить тоже.

В это время взбиваем 3 белка в крепкую пену, и добавляем в намокшую основу. Пробуем на сахар. 

Смазываем маслом форму для запекания, выливаем смесь и ставим в духовку при темп 180 градусов примерно на 40 минут. Моя духовка сегодня никак не хотела греться, поэтому я "томила" свой пудинг при темп 150 градусов наверное минут 50, потом прибавила до 200 и подрумянила еще минут 15. 

Лучше дать постоять пудингу подольше. А лучше даже подавать его на следующий день с вареньем, медом, сметаной! 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
hrizantema_8
Mar. 29th, 2012 12:26 pm (UTC)
Очень симпатичный кусочек, так и хочется отведать!
А я на него посмотрела и еще вспомнила, как в передаче "Шеф-повар на дому" Кертис Стоун готовил нечто подобное..у него был какой-то праздничный кекс, заварной крем, сливки.. счас не вспомню, надо отыскать тот выпуск передачи..
Да и Джейми Оливер вроде тоже делал такое..
Но и того и другого куки куличей-кексов были большими и в этом была своеобразная прелесть.. и я учитываю, что плюшки вашей ба не очень сладкие...
А вот посмотри, на какую ссылку я наткнулась http://www.foodclub.ru/detail/17092/.. очень симпатичный рецепт.
nadi_gourmet
Mar. 29th, 2012 01:03 pm (UTC)
Да рецепт замечательный, слов нет! Вот я перелопатила полно ресурсов, рецептов, а вышло что-то среднее :)Ну и водяная баня меня смутила, у меня духовка маленькая,эта форма сама-то еле помещается.
Но рецепт конечно английский, уже прочитала тоже везде. Забыла главное написать, что сметану добавляла:) сейчас отредактирую.
massaraksh10
Apr. 9th, 2012 12:17 pm (UTC)
Пудинг-пудинг! http://kulinarny-larec.livejournal.com/20427.html

И вот, присоединяйтесь, только с правилами ознакомьтесь и посты почитайте. http://gotovim-vmeste2.livejournal.com/profile
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

nadi_gourmet
nadi_gourmet

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com