?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ткемали из торнослива

Сливовый соус был, теперь ткемали.
На самом деле настоящий ткемали делают из алычи. Но алычи у меня нет и близко, а ткемали охота. Поэтому торнослив вполне сгодился. Получилось весьма вкусно:)



Рецепт в принципе не такой уж сложный - вопрос как всегда в косточках) Очень морочно их из торна вытаскивать. Со сливой конечно попроще.

понадобится -

2 кг чего-то сливогого - торн, алыча, слива, торнослив

5-6 зубчиков чеснока

по чайной ложке уцхо-сунели и молотого кориандра

1 столовая ложка соли

по одной веточке сухого укропа и кинзы

Много зелени - петрушка, укроп, тархун, кинза.



Сливу залить в кастрюле холодной водой, так, чтоб чуть покрылись все. Положить веточки укропа и кинзы. Я клала свежие, сухих не нашлось.
На среднем огне довести до кипения. Дальше самый морочный момент, но зато потом все легко:)
Нужно откинуть сливы на дуршлаг, сохранить отвар, сами сливы остудить и отделить косточки. В случае с алычой советуют через сито протирать, я попробовала через дуршлаг и сито исполнить, но нет. Дедовский метод - руками каждую косточку работает эффективнее и быстрее. Но вполне вероятно, что это у меня только так:) Пробуйте.
Если слива не очень кислая, то отвар оставляем, если совсем кисляк, то потом будем добавлять воду.
В полученную сливовую массу добавляем специи, соль, чеснок, можно чили добавить - если поострее надо. Разбавить отваром или водой до среднежидкой консистенции и варить на среднем огне.
Порезать зелень - примерно по половине небольшого пучка, добавить в кастрюлю, перемешать и варить помешивая и добавляя отвар.
Нам нужно чтобы зелень и чеснок сварились окончательно, поэтому варим не меньше 30 минут. Уваривать до сметанной консистенции, но тут тоже кому как нравится - я люблю ткемали когда жиденький соус. У меня ушло примерно 2/3 отвара на варку.
Дальше стандартно - разливаем соус в стерилизованные банки-бутылки и укупориваем.
Соус готов уже после остывания.



Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Есть товарищи, которые обладают аналитическим умом и просто сообразительностью и быстро вычислили куда я лечу, потому что рейсов из Саратова не так…

  • Убийство в Восточном Экспрессе

    А знаете кто убийца? Садовник конечно:)) Невероятное, шикарное кино! Дух Эпохи передан просто восхитительно, мужчины наверное для себя тоже…

  • Угадайка

    Кто угадает куда я совсем скоро полечу — тот молодец:) и да — никаких подсказок:))) совсем:)

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
ap6y3uk87
Aug. 28th, 2016 08:19 am (UTC)
Знаем такую штуку) очень вкусная она)
nadi_gourmet
Aug. 28th, 2016 08:20 am (UTC)
Я всегда зеленую привозила, решила сделать красную штукенцию:)
(no subject) - yfweueylth - Aug. 28th, 2016 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Aug. 28th, 2016 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denisanikin - Aug. 28th, 2016 10:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Aug. 29th, 2016 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - denisanikin - Aug. 29th, 2016 11:11 am (UTC) - Expand
manyasha_p
Aug. 28th, 2016 08:35 am (UTC)
ммм... вкусно-то как!
nadi_gourmet
Aug. 28th, 2016 08:50 am (UTC)
ты всю сливу извела? :))
(no subject) - manyasha_p - Aug. 28th, 2016 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Aug. 28th, 2016 07:52 pm (UTC) - Expand
alkopona
Aug. 28th, 2016 08:46 am (UTC)
И к нему сочный свежий шашлык из барашка)
nadi_gourmet
Aug. 28th, 2016 08:50 am (UTC)
однозначное попадание!
Тащи барашку, соус есть:)
(no subject) - alkopona - Aug. 28th, 2016 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Aug. 28th, 2016 09:47 am (UTC) - Expand
martin33
Aug. 28th, 2016 09:26 am (UTC)
Вкуснота)
nadi_gourmet
Aug. 28th, 2016 09:47 am (UTC)
Еще какая) к шашлыку ;)
dinasovkova
Aug. 28th, 2016 09:49 am (UTC)
Очень вкусно)
nadi_gourmet
Aug. 28th, 2016 10:32 am (UTC)
Да, получилось не хуже зеленой)
denisanikin
Aug. 28th, 2016 09:50 am (UTC)
кстати, если надо - алыча есть )
nadi_gourmet
Aug. 28th, 2016 10:32 am (UTC)
Нееет. Сжалься надо мной)))
livejournal
Aug. 28th, 2016 10:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dobriy_vasya
Aug. 28th, 2016 11:22 am (UTC)
мням..
nadi_gourmet
Aug. 28th, 2016 07:52 pm (UTC)
;)
kapitankukan
Aug. 28th, 2016 12:03 pm (UTC)
Хотелось бы попробовать!
nadi_gourmet
Aug. 28th, 2016 07:53 pm (UTC)
ну ты в курсе про телепорт:)))
cr2
Aug. 28th, 2016 12:31 pm (UTC)
Прикольно)
nadi_gourmet
Aug. 28th, 2016 07:53 pm (UTC)
очень.
lavagra
Aug. 29th, 2016 04:07 am (UTC)
Опять новые для меня слова:)
nadi_gourmet
Aug. 29th, 2016 07:04 am (UTC)
Заводи словарик:))))
yaroslav_gunin
Aug. 29th, 2016 08:17 am (UTC)
А можно с фотками в следующий раз??? Пошагово!
nadi_gourmet
Aug. 29th, 2016 08:19 am (UTC)
Хм... я давно отказалась от формата пошаговых рецептов:) Вроде все понятно. Они у меня есть, могу прислать:)))
(no subject) - yaroslav_gunin - Aug. 29th, 2016 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Aug. 29th, 2016 11:33 am (UTC) - Expand
alisa_the_cat
Aug. 30th, 2016 06:12 pm (UTC)
прикольные названия, у нас говорят - тёрн :)
все никак не соберусь китайский твой соус приготовить, а у тебя снова соус из слив :)
кстати, упоротый товарищ у тебя тут - личность довольно известная, шляется по кулинарным журналам и коллекционирует баны хамит
nadi_gourmet
Aug. 30th, 2016 08:31 pm (UTC)
У меня мама из под твери, она тоже говорит тёрн))
Да я уж поняла, что он кулинарный трэшак)
Все, из слив больше ничего не будет)) так что делай уже что нибудь) я думаю из поздней сливы еще пару банок сделаю)
(no subject) - alisa_the_cat - Aug. 30th, 2016 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Aug. 30th, 2016 09:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alisa_the_cat - Aug. 30th, 2016 09:52 pm (UTC) - Expand
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

nadi_gourmet
nadi_gourmet

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com