?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ткемали из торнослива

Сливовый соус был, теперь ткемали.
На самом деле настоящий ткемали делают из алычи. Но алычи у меня нет и близко, а ткемали охота. Поэтому торнослив вполне сгодился. Получилось весьма вкусно:)



Рецепт в принципе не такой уж сложный - вопрос как всегда в косточках) Очень морочно их из торна вытаскивать. Со сливой конечно попроще.

понадобится -

2 кг чего-то сливогого - торн, алыча, слива, торнослив

5-6 зубчиков чеснока

по чайной ложке уцхо-сунели и молотого кориандра

1 столовая ложка соли

по одной веточке сухого укропа и кинзы

Много зелени - петрушка, укроп, тархун, кинза.



Сливу залить в кастрюле холодной водой, так, чтоб чуть покрылись все. Положить веточки укропа и кинзы. Я клала свежие, сухих не нашлось.
На среднем огне довести до кипения. Дальше самый морочный момент, но зато потом все легко:)
Нужно откинуть сливы на дуршлаг, сохранить отвар, сами сливы остудить и отделить косточки. В случае с алычой советуют через сито протирать, я попробовала через дуршлаг и сито исполнить, но нет. Дедовский метод - руками каждую косточку работает эффективнее и быстрее. Но вполне вероятно, что это у меня только так:) Пробуйте.
Если слива не очень кислая, то отвар оставляем, если совсем кисляк, то потом будем добавлять воду.
В полученную сливовую массу добавляем специи, соль, чеснок, можно чили добавить - если поострее надо. Разбавить отваром или водой до среднежидкой консистенции и варить на среднем огне.
Порезать зелень - примерно по половине небольшого пучка, добавить в кастрюлю, перемешать и варить помешивая и добавляя отвар.
Нам нужно чтобы зелень и чеснок сварились окончательно, поэтому варим не меньше 30 минут. Уваривать до сметанной консистенции, но тут тоже кому как нравится - я люблю ткемали когда жиденький соус. У меня ушло примерно 2/3 отвара на варку.
Дальше стандартно - разливаем соус в стерилизованные банки-бутылки и укупориваем.
Соус готов уже после остывания.



Recent Posts from This Journal

  • Дорога в аэропорт

    И снова манит меня она - Дорога в аэропорт (с) Почти все блогеры и журналисты уже написали про ту самую заветную дорогу,…

  • Как отметить ДР

    весело и непринужденно? Я к вам за советом — ребенок встал в тупик — как отметить день Рождения. Я следом за ним тоже в этот самый тупик…

  • Женщина, не стоящая внимания

    Год начался с "прививок" театром. Я подумала, что если делать это чаще, шансы полюбить театр гораздо выше) Стартовала я компромиссом - проект…

Comments

manyasha_p
Aug. 28th, 2016 06:12 pm (UTC)
пока в Москву ездили, сливе пришел конец )) только настойку успела сделать ))
nadi_gourmet
Aug. 28th, 2016 07:52 pm (UTC)
ну настойка это тоже прекрасно:) не хуже соусов:)))

Profile

nadi_gourmet
nadi_gourmet

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com