nadi_gourmet (nadi_gourmet) wrote,
nadi_gourmet
nadi_gourmet

Category:

Ткемали из торнослива

Сливовый соус был, теперь ткемали.
На самом деле настоящий ткемали делают из алычи. Но алычи у меня нет и близко, а ткемали охота. Поэтому торнослив вполне сгодился. Получилось весьма вкусно:)



Рецепт в принципе не такой уж сложный - вопрос как всегда в косточках) Очень морочно их из торна вытаскивать. Со сливой конечно попроще.

понадобится -

2 кг чего-то сливогого - торн, алыча, слива, торнослив

5-6 зубчиков чеснока

по чайной ложке уцхо-сунели и молотого кориандра

1 столовая ложка соли

по одной веточке сухого укропа и кинзы

Много зелени - петрушка, укроп, тархун, кинза.



Сливу залить в кастрюле холодной водой, так, чтоб чуть покрылись все. Положить веточки укропа и кинзы. Я клала свежие, сухих не нашлось.
На среднем огне довести до кипения. Дальше самый морочный момент, но зато потом все легко:)
Нужно откинуть сливы на дуршлаг, сохранить отвар, сами сливы остудить и отделить косточки. В случае с алычой советуют через сито протирать, я попробовала через дуршлаг и сито исполнить, но нет. Дедовский метод - руками каждую косточку работает эффективнее и быстрее. Но вполне вероятно, что это у меня только так:) Пробуйте.
Если слива не очень кислая, то отвар оставляем, если совсем кисляк, то потом будем добавлять воду.
В полученную сливовую массу добавляем специи, соль, чеснок, можно чили добавить - если поострее надо. Разбавить отваром или водой до среднежидкой консистенции и варить на среднем огне.
Порезать зелень - примерно по половине небольшого пучка, добавить в кастрюлю, перемешать и варить помешивая и добавляя отвар.
Нам нужно чтобы зелень и чеснок сварились окончательно, поэтому варим не меньше 30 минут. Уваривать до сметанной консистенции, но тут тоже кому как нравится - я люблю ткемали когда жиденький соус. У меня ушло примерно 2/3 отвара на варку.
Дальше стандартно - разливаем соус в стерилизованные банки-бутылки и укупориваем.
Соус готов уже после остывания.



Tags: заготовки, пробуем новое, слива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорога в аэропорт

    И снова манит меня она - Дорога в аэропорт (с) Почти все блогеры и журналисты уже написали про ту самую заветную дорогу,…

  • Как отметить ДР

    весело и непринужденно? Я к вам за советом — ребенок встал в тупик — как отметить день Рождения. Я следом за ним тоже в этот самый тупик…

  • Женщина, не стоящая внимания

    Год начался с "прививок" театром. Я подумала, что если делать это чаще, шансы полюбить театр гораздо выше) Стартовала я компромиссом - проект…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments