?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Эль

Сегодня суббота - поговорим о пиве?  На очереди у нас эль и его разновидности. Вчера мы выяснили, что эль яляется продуктом верхового брожения. Что же можно еще про него рассказать?

Считается, что эль придумали в Англии в начале седьмого века. Слово “эль” переводится как “обладание” или “магия”. Кстати, существует также древнерусское слово “оль”, которые переводится не иначе, как пиво.
В средние века эль у англичан пользовался той же популярностью, что и хлеб, став неотъемлемой частью жизни. В те годы его часто называли «жидким хлебом».
Сорта эля стали появляться не только для разнообразия вкуса, но и в связи с некоторыми жизненными ситуациями. Так, доставленный из Англии в Индию эль испортился, что повлияло на увеличение в нем алкоголя. Этот вариант назвали «India Pale Ale».

В настоящее время эль варят в Великобритании, Шотландии, Ирландии, Германии и Бельгии. И в каждой из этих стран он имеет свои особенности и разновидности. В целом известно свыше 17 сортов эля, о которых сейчас и расскажу.





«Bitter» (Биттер/горький). Он не горький, а сладковато – фруктовый, в нем просто раньше других применили хмель, вот и назвали «горьким». Его оттенки могут колебаться от бронзового до темно – медного. Самый популярный. В Англии 15 века присутствовал в обеденное время на каждом столе.



«Pale Ale» (пейл). Светлый, с пикантным пряным вкусом.



«Mild Ale» (мягкий). Светлый, вкус яркий, солодовый, крепость низкая (3–3,6%). Сорт считается молодым и невыдержанным. Это эль шахтеров, самый любимый в Уэльсе.

«Brown ale» (бурый). Темный, с низкой крепостью (3–4%), ароматом орехов, умеренной горечью и сладковатым, иногда слегка шоколадным вкусом. Американский вариант отличается большей сухостью и горечью во вкусе.



«Stout» (стаут). Ирландский эль, завезенный Екатериной II в Россию. Среди видов напитка можно отметить всемирно признанный темный «Гиннесс» (7% алкоголя) и красный «Килкенни» (4% алкоголя).

стауты темны как ночь:)


«Old ale» (выдержанный). Темный, крепость – высокая (6-10%), вкус – кисловатый, густой,  с оттенком фруктов, трав и пряностей, выдержка — от 1 года. Готовят в Англии.

«Alt» (альт). Готовят Дюссельдорфе (Германия).

«Burton Ale» (бартон). Лучшие сорта — «Fullers Golden Pride» и «Bass №1».  Цвет эля – темный, вкус – сладковатый, с яблочными, грушевыми и медовыми нотками, крепость – высокая (поэтому его почти всегда разбавляют), выдержка — от 1 года.

«Scotch Ale» (скотч). Шотландский эль темного цвета с карамельным привкусом. Приготовленный на севере отличается от южного ореховым привкусом и нотками дыма в аромате.

«Belgian Ales» (бельгийский). Светлый, крепость – очень высокая. Готовят в Бельгии по собственной технологии (с использованием сахара).

«Траппистское пиво». Готовилось еще в Средние века бельгийскими монахами ордена траппистов. Эксперименты с добавками позволили появиться таким сортам как «Рейнский кёльш», «Дабл», «Крик», «Трипл», «Отцы трапписты» в  которых можно почувствовать малиновый, вишневый, банановый и многие другие ароматы.

Кроме вышеперечисленных, существуют еще такие сорта эля как «Porter» (портер), «India Pale Ale» (индийский светлый), «Dark ale» (темный), «Light Ale» (лайт), «Strong ale» (крепкий), «Barley wine» (барливайн).

Пьют эль не спеша, но и не смакуя. При растягивании процесса «жидкий хлеб» выдыхается, теряя аромат. Темп приема — как неспешная езда на лошади. Существует традиция, согласно которой эль выпивают в три глотка с небольшими паузами. Но сегодня этот ритуал не в моде.
Температура подачи эля – 6-12°C. Не стоит греть или замораживать напиток, иначе он потеряет аромат, цвет и вкус. У англичан на этот счет другое мнение — они пьют темное пиво подогретым, но это на любителя. Считается, что светлый эль, как и пиво, лучше идет летом, а темный хорош для долгих зимних вечеров.

Про себя могу сказать, что после того как распробовала эль, лагер могу выпить в крайнем случае. Мой любимый - IPA , в меру горький, не слишком крепкий, но с ярким вкусом.

*картинки честно потырены с интернетов:)

Вкусной пивной субботы:)

Recent Posts from This Journal

  • Опрос

    Определенно, я хочу срочно улететь обратно в Грузию. Пока я еще здесь и испытываю ломку по вину и хинкали, срочно скажите мне какой рассказ про…

  • (no subject)

    Есть товарищи, которые обладают аналитическим умом и просто сообразительностью и быстро вычислили куда я лечу, потому что рейсов из Саратова не так…

  • Убийство в Восточном Экспрессе

    А знаете кто убийца? Садовник конечно:)) Невероятное, шикарное кино! Дух Эпохи передан просто восхитительно, мужчины наверное для себя тоже…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
ataggonyi
Sep. 24th, 2016 05:43 pm (UTC)
А вот такое не пила? В Мск очень популярен и есть драфтовый



nadi_gourmet
Sep. 24th, 2016 05:51 pm (UTC)
Не помню по названию( надо призвать yelkz ) [Unknown LJ tag] )
Хорошее?
(no subject) - ataggonyi - Sep. 24th, 2016 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Sep. 24th, 2016 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Sep. 24th, 2016 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Sep. 24th, 2016 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kelllins - Sep. 25th, 2016 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadi_gourmet - Sep. 25th, 2016 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denisanikin - Sep. 24th, 2016 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Sep. 24th, 2016 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - denisanikin - Sep. 24th, 2016 11:40 pm (UTC) - Expand
denisanikin
Sep. 24th, 2016 05:57 pm (UTC)
Вот и мне эли больше по вкусу
nadi_gourmet
Sep. 24th, 2016 07:09 pm (UTC)
ага
anonimusi
Sep. 24th, 2016 06:02 pm (UTC)
Что-то я давно не пила пиво
Надо исправляться
nadi_gourmet
Sep. 24th, 2016 07:06 pm (UTC)
я обычное не пила 3 года. Потом вот коллеги - блогеры подсадили на крафт:)
ap6y3uk87
Sep. 24th, 2016 06:03 pm (UTC)
Мне нравится Эль!
nadi_gourmet
Sep. 24th, 2016 07:07 pm (UTC)
и мне тоже эль больше всего нравится.
livejournal
Sep. 24th, 2016 06:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bernigor
Sep. 24th, 2016 06:59 pm (UTC)
От пива к элю путь короткий)
nadi_gourmet
Sep. 24th, 2016 07:06 pm (UTC)
очень:)
john5r
Sep. 24th, 2016 07:02 pm (UTC)
с ИПА не так
ЧТОБЫ эль не портился по дороге в Индию, стали класть больше хмеля, эль получался крепче и дольше хранился
nadi_gourmet
Sep. 24th, 2016 07:05 pm (UTC)
Виктор, спасибо за дополнение:)
(no subject) - denisanikin - Sep. 24th, 2016 11:41 pm (UTC) - Expand
nota_x
Sep. 24th, 2016 08:15 pm (UTC)
знаю я одну Элю)
nadi_gourmet
Sep. 24th, 2016 08:17 pm (UTC)
бггг. и я:))) До этого не было ассоциации с именем:))
cr2
Sep. 24th, 2016 08:38 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно)
nadi_gourmet
Sep. 24th, 2016 08:56 pm (UTC)
На здоровье! :)))
martin33
Sep. 25th, 2016 06:35 am (UTC)
Прямо-таки хорошо у меня зашел этот пост в воскресенье)
nadi_gourmet
Sep. 25th, 2016 08:39 pm (UTC)
Неважно в какой день - главное пригодился))))
manyasha_p
Sep. 25th, 2016 09:21 am (UTC)
и снова о пиве ))
nadi_gourmet
Sep. 25th, 2016 09:22 am (UTC)
выходные же :))
lavagra
Sep. 26th, 2016 04:05 am (UTC)
после белгийских сортов, уже не только лагер и эль, но и почти все остальные пива мало интересны:)
nadi_gourmet
Sep. 26th, 2016 06:28 am (UTC)
Я только в начале пути:)
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

nadi_gourmet
nadi_gourmet

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com