nadi_gourmet (nadi_gourmet) wrote,
nadi_gourmet
nadi_gourmet

Category:

Праздник Джека-фонаря

Лучше и не скажешь про этот праздник, чем я сама год назад))
Повторюсь и раскажу про Хеллоуин. Надо же его как-то отметить сегодня (потому что он именно сегодня с 31го октября в ночь на 1 ноября), а не тогда когда выпадут выходные.
Сегодня я побуду вашей Вики и расскажу вам об самом главном символе Хэллоуина, который по идее должен отмечаться именно сегодня - накануне Дня всех святых. Но в последнее время он привязывается к выходным, потому что надо потусить в костюмах в ночных заведениях.
Очень смешно получается, что как бы надо тусить, а потом сам праздник. Ну да ладно. Нам то что - одел костюм ведьмы себя и полетела пошла праздновать:)
Основные факты о Хэллоуине я думаю вы знаете. Но вот один даже для меня - заядлой любительницы "тыквенных гуляний" стал откровением. Символ праздника - Джек-фонарь, тыква со свечой, изначально не был тыквой! А делали его из репы, турнепса или брюквы.
Тыква пришла на смену этим овощам уже позже, когда Хеллоуин проник в США.
А вот почему Джек и зачем вообще фонарь - под катом:)




История на самом деле долгая и от Хеллоуина изначально весьма далекая.
Но нам же интересно почему везде тыквы со свечой внутри?



Рассказываю честно стыренную в Инете древнюю ирландскую легенду.
Считается, что Джек был кузнецом, очень жадным и охочим до денег и выпивки. Жители его деревни настолько устали от назойливого собутыльника, что пропустить с ним стаканчик желающих попросту не осталось. Тогда Джек предложил распить бутылочку в местной забегаловке самому Люциферу. Дьявол согласился составить ему компанию. А когда настало время рассчитаться за выпивку, Джек предложил наивному сатане обернуться монетой, на что тот также ответил согласием. Хитрый кузнец, недолго думая, тут же спрятал монету в карман, где уже ждал заранее приготовленный крестик. Люцифер попал в западню и не смог выбраться из ловушки, где был образ Спасителя. Джек сдался на уговоры сатаны выпустить его взамен на обещание того всячески помогать кузнецу в делах.
Дьявол попался в ловушку Джека и во второй раз, когда хитрый кузнец упросил его достать яблок с самой вершины дерева. Забравшийся на верхушку Люцифер попросту не смог с нее слезть, поскольку Джек изобразил на кроне яблони крест. В этот раз сатане удалось спастись, пообещав Джеку не забирать его душу после смерти. Кузнец-выпивоха отпустил Люцифера и прожил беззаботную жизнь, а когда пришел час погибели, душу его отказались принимать и в Раю, и в Аду. Ненужный ни Дьяволу, ни Богу, кузнец принялся скитаться в поисках Чистилища. Путь свой он освещал вырезанным из полой репы фонарем, в котором тлели остатки углей.
Отсюда и название фонаря — англ. Jack-o-lantern, сокращённое англ. Jack of the Lantern. Таким образом, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище.

Светильники из овощей, традиционно из репы, британцы оставляли на крыльце своих домов в праздник Дня Всех Святых, дабы отгонять недоброжелательно настроенных духов от своих жилищ. В Северной Америке эта традиция получила распространение лишь в девятнадцатом столетии, когда европейские эмигранты заселили страну.
Вот такие светильники Джека были изначально


Малопривлекательно, да?

Позже, ушлые американцы поняли, что тыква дешевле, удобнее и зрелищнее остальных овощей:)
Ну а нам в итоге досталась уже только "тыквенная" традиция, мне например, она очень нравится. Ярко, красиво, и детей есть чем занять - вырезания эти художественные:)
А еще можно котиков вырезать:))



Или таких:)



К Хеллоуину прочно привязали Фонарь Джека лишь в 1900 году примерно.
И с тех пор ассоциациативная цепочка тыквы-свечи-хеллоуин стала неразрывной.
А еще за 100 с лишним лет тыква превратилась в главный символ и главный арт-объект праздника



А вы режете тыквы? :)))



Tags: helloween, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дорога в аэропорт

    И снова манит меня она - Дорога в аэропорт (с) Почти все блогеры и журналисты уже написали про ту самую заветную дорогу,…

  • Как отметить ДР

    весело и непринужденно? Я к вам за советом — ребенок встал в тупик — как отметить день Рождения. Я следом за ним тоже в этот самый тупик…

  • Женщина, не стоящая внимания

    Год начался с "прививок" театром. Я подумала, что если делать это чаще, шансы полюбить театр гораздо выше) Стартовала я компромиссом - проект…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments