?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оранжевая икра

Снова заготовки. Теперь овощная икра - оранжевая. Это все я черпала идеи из книги Гастронома "Про заготовки", много я оттуда взяла и делаю уже несколько лет. Иногда правда бывают "сбои" в рецептах, но это мелочи.
Так вот икра. Есть нюанс - ее получается очень много. Заморочно, но вкусно, рекомендую попробовать сделать разок.
Красивых фото нет - в процессе готовки вы поймете почему их нет - вся кухня была занята ингредиентами, тазами, кастрюлями...
оранж


Ингредиенты такие:
5 кг спелых помидоров
5 кг яблок кисло-сладких сортов
4 кг моркови
2 кг красного и желтого сладкого перца
1 кг лука
1/2 кг чеснока
5 больших стручков острого красного перца
1 средний корень сельдерея
 1л подсолнечного масла
соль

Овощи почистить, порезать крупно и пропустить через мясорубку. Тут наступает момент истины - итого получается примерно литров 15 овощной массы - ищите емкость подходящего объема. Или разделите количество овощей на 2 равные части и складывайте в 2 емкости.
Все перемешать. В кастрюли или казаны налейте масло, разложите овощную массу, добавьте соль по вкусу. Варить на самом минимальном огне - почти томить, 1,5-2 часа.
Я пробовала и в одной большой кастрюле и в маленьких. Итого по вкусу мне понравилось больше тушить маленькими объемами - получается вкуснее и готовится гораздо быстрее - всего около 40 минут - 1 часа. Но зато в большой кастрюле удобнее - но я варила в этот раз аж 3 часа, пока вкус меня не устроил совершенно.
Затем разложить по горячим стерилизованным банкам икру, закупорить, перевернуть. Хранить в прохладном месте.
У меня на выходе получилось около 15 литровых банок.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
appeti
Sep. 12th, 2013 06:48 pm (UTC)
Офигеть объемчики... я не, я с грибами победила, у меня передышка:)))
nadi_gourmet
Sep. 13th, 2013 04:07 am (UTC)
да уж... я 2 дня с ней возилась... А ведь еще грибы впереди. Я начинала с ними, но что-то неудачно. Представляешь, родители звонили - оставила маринованные лисички на балконе - им видимо тепло было - одна банка потекла.. столько трудов... не знаешь почему? от тепла?
appeti
Sep. 13th, 2013 04:13 am (UTC)
Если потекла, значит забродила, разное может быть:
мало соли
мало варили
мало уксуса
плохо закрыли и доступ воздуха был.
Надо открыть, перекипятить, если еще не закисли, то это поможет спасти.
nadi_gourmet
Sep. 13th, 2013 04:19 am (UTC)
Рецепт забыла дома проверенный, может что-то и не так конечно получилось:( Хотя вроде все делала как надо. обидно. Не, грибы под Питером, а я в Саратове:) Теперь только новые.
appeti
Sep. 13th, 2013 04:44 am (UTC)
Ну так родители пусть перекипятят, аккуратно понюхают, один лизнут, если нормально то сразу и есть, их второй раз закрывать не надо, если много, заморозить такими, да и все.
Я делаю так, лисички, опята, грузди всякие, если не солить, а мариновать, то их сначала в кастрюлю, пусть закипят и слить. Банки стерилизовать, туда чеснок нарезать, зелень промыть, ошпарить.
Сварить маринад, на литр воды ложку соли, гвоздика, лавровый лист, душистый перец. Как закипит, туда грибы и варить 30 минут на медленном, потом по банкам.
Уксус - ложка 9%, и закрывать.

Edited at 2013-09-13 04:45 am (UTC)
nadi_gourmet
Sep. 13th, 2013 04:14 pm (UTC)
в принципе я все также делаю, только для лисичек у меня особый маринад, с сахаром. а остальные я не мариную. Изредка маслята.
appeti
Sep. 13th, 2013 04:23 pm (UTC)
Я мариную только опята. Солю грузди и рыжики. Белые замораживаю. А из лисичек делаю конфи.
Это все:)
nadi_gourmet
Sep. 14th, 2013 07:18 am (UTC)
а конфи есть у тебя в жж?
у меня грибозаготовка еще впереди.
Я белые, подосиновики сушу, жарю-морожу. Не солю ничего:( лисички мариную и жарю-морожу.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

nadi_gourmet
nadi_gourmet

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com