nadi_gourmet (nadi_gourmet) wrote,
nadi_gourmet
nadi_gourmet

Categories:

Постбольничный синдром:)

Как же меня бесит ситуация, когда надо лежать в больнице. Идиотское состояние зависимости от врачей, от родственников, которые должны тебе носить всякую всячину, от соседей по палате, от болезни, в конце концов! Ведь, если задуматься, то находясь там даже с самой мелочной болезнью, врачи обладают чудным даром превращать все в конец света, причем покрытый завесой тайны! Чем лечат? - лекарствами, что колют- лекарства, подробные ответы скрыты. Я их открыла за конфеты, шоколад и печенье. 
Ну и , наконец, апогей больничного распорядка - прием пищи. Все время делится на время - до завтрака, до обеда, после обеда, после ужина. Когда на третий-четвертый день становится тошно все - читать, лежать, сидеть, болтать, наступает больничный синдром - ожидание трапез. "когда у нас обед?" и "а что там дают сегодня?" это вопросы риторические отчасти, ибо ответ вроде как известен, но обсудить это надо обязательно, иначе этот обед просто не придет, и дадут ну совсем ужасное что-то. Ритуал. 

Оговорюсь сразу, это я не про платные клиники и платные отделения при государственных больницах. Я об обычном отделении в городской больнице. 
Ну а поскольку гастрономический вроде как блог, то я о своем любимом и насущном - о еде.
Кстати, в частных клиниках по сути меню вроде вот тоже самое -" диета №№...", но не то котлами меньшими ее варят, не то и правда с ответственностью подходят к процессу, но когда пришлось там бывать - питание вполне меня устроило! 
Но вернусь к реальности, постигшей меня на прошлой неделе. Я, если честно, пребываю в глубочайшем стрессе от ограничений, наложенных на меня! 


Жалко не было со мной моего верного друга - фотоаппарата! Приехала я поздно вечером с темп 40, пока туда-сюда уже к ночи дело, выяснилось, что они меня принять не могут - мест нет, и отпустить с температурой тоже не могут. Дилемма. В итоге Надя смирилась с тем, что здоровье дороже условностей и тупо легла под капельницу в коридоре:) а весело ведь! Гораздо веселее, чем в скучно палате! Ночью медсестры жарили картошку на электроплитке, ужинали. Ходили по коридорам в обнимку, сплетничали так громко, что я через пару часов была в курсе всех событий в отделении. Ну и плюс - мимо меня ж не пройдешь:) волей-неволей, все проходящие справлялись о самочувствии и что-то подправляли:) Ну и конечно больные из палат очень сочувственно с утра отнеслись к моему хрупкому детскому сну и старались говорить погромче, чтобы я побыстрее влилась в коллективчик:) 
В-общем, завтрак. Я уже проголодалась и готова была вполне себе поесть. Еду раздают на пороге специальной комнатки, где стоят ведра с едой, называется очень с претензией - Буфет. Именно с большой буквы, потому что раздает Буфетчица. С кокошником на голове. После крика в коридоре - что пора еды настала, к комнатке, сорри, Буфету, выстраивается очередь больных с тарелками в руках. Черпак в каждую - плюх. На завтрак была манная каша, масло сливочное кусочек и хлеб. Идешь на свое спальное место и ешь. Если вдруг к спальному месту положена тумбочка, то ешь даже вроде как за столом. Я люблю манную кашу, даже несмотря на то, что она вредная, иногда очень люблю. Причем с комочками:) Но тут номер не прошел даже с голодухи. Сработал просто инстинкт самосохранения:) Я ее туда, а она обратно. Так мы с ней и боролись. Вкус даже не скажу чего. То ли манная крупа была сильно старше меня, то ли молоко, то ли масло было совсем пальмовым, но вот совсем никак. Я честно не придираюсь, но после каши минут через 15 меня настигла жуткая изжога и держалась часа 2. 
Скоротали время - дальше обед. Меня никто навестить не успел, поэтому пришлось опять вставать в очередь. И тут казус - надо сразу 2 тарелки - для первого и второго и бокал. Учитывая контингент урологического отделения, то это придумали для акробатов и эквилибристов на пенсии. Дедушки и бабушки могут носить только что-то одно, и поэтому очередь постоянно обновляется по кругу. Поскольку тарелка у меня вообще была одна, то у меня был выбор - борщ или картошка с мясом. Я выбрала картошку. Ну мясо когда то в ней было. До того, как это шикарное блюдо оказалось в ведрах:) На вкус съедобно, но изжога все-таки и тут пришла:) 
После этого я решила эксперименты над собой прекратить и убедить брата сварить мне наконец традиционную курицу:) 
И я была права, потому что ужина я бы не перенесла - пшенная каша с жареными хвостами минтая:) 
Из интересного в меню соседей по палате было следующее - гречка с тушенкой, вермишелевый суп - на самом деле только вермишелевый и луковый немного, свекольник, картофельное пюре или из особого сорта синеющей картошки или из сухой смеси. 
И вот что мне еще непонятно. Практически всем, кто находился в отделении положена диета. Бессолевая, все отварное и т.д. С учетом, что все в острой стадии заболеваний, то соблюдать надо строго. И такое меню. Ну не всем приносят еду. Далеко не всем. И что же делать? 
В-общем, я страдаю морально - от воспоминаний трагических порой судеб соседей, несчастных людей, вынужденных лежать в наших больницах, от понимания того, что я буду ближайшее время есть всякую диетическую ерунду... Вот.
Берегите здоровье! 




Tags: больница, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments