?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рыбный кремовый суп

История приготовления этого супа немного грустная. Оля - hrizantema_8 разместила у себя пост в память о замечательной женщине Хилине Гурмэ. Там же прилагались рецепты. Мне понравился рецепт рыбного супа, интересно и необычно. Но загвоздка была в таком  количестве рыбных костей - морозилка под завязку, складывать кости ну совершенно некуда:( И тут мое желание материализовалось - друзья-рыбаки и особенно добрейшей души девушка Юля подарили целый огромный пакет костей!! Вот так совпало все, что не приготовить было просто невозможно:)

рыбный кремовый


Привожу  оригинальный рецепт.

4 кило рыбных костей желательно от плоских сортов рыбы
3 стакана белого сухого вина
2 дольки чеснока
2 луковицы
1 морковь

1 лук порей
1 маленький корень сельдерея
3 лавровых листика
10 горошин перца
полтора литра сливок жирных
200 гр. рыбного филе
зелень для украшения


рыбные кости и овощи сполоснуть в холодной воде
овощи почистить и порезать маленькими кусочками
в кастрюльке слегка пассировать овощи чтобы они не изменили цвет
добавить полтора стакана вина и почти выпарить жидкость
добавить рыбные кости и специи и залить водой чтобы вода всё покрывала
варить на слабом огне 20 минут
всё процедить через сито или на сито выложить ещё марлю
добавить ещё полтора стакана вина и уварить пока не останется примерно 4 стакана жидкости
добавить сливки и довести до кипения
можно добавить чуток тёртого имбиря я пробовала и очень лично мне понравилось
филе рыбы порезать красивыми маленькими кусочками и проварить в супе минуты три
перед подачей украсить зеленью.

Рассказываю, что получилось у меня. 
Костей было у меня 2,5 кг. Я подумала, что из костей речной рыбы вполне можно сделать такой суп. Были скелеты жереха, окуня. Жерех жирный, навар от него хороший. 
Овощи обжарила на оливковом масле сразу в кастрюле, брала корневой сельдерей, морковь, лук, черешок сельдерея, чеснок, 2 см свежего имбиря. Все порезала небольшими кубиками. Затем влила вино 1,5 стакана, выпарила. Добавила кости, - еле поместились, 4 кг для меня было бы сложной задачей в 2 этапа, видимо. Залила водой, добавила соль, перец горошком, лавровый лист 2 шт. Варила на небольшом огне 30 минут. Затем вынула все кости вместе с овощами, бульон процедила через сито. В бульон добавила стакан вина и выпаривала примерно час, осталось наверное стакана 3-4 жидкости, попробовала на соль, долила сливки - поскольку у меня бульона было не очень много, то и сливок я взяла немного меньше чем в рецепте. Прокипятила. Рыбы у меня под рукой не оказалось, поэтому в суп я добавила креветки. Тоже получилось ничего:) 
IMG_2795ред
Мои впечатления - суп получился очень нежный, легкий, но на мой вкус слишком рыбный. Наверное с рыбой - филе отварной было бы уместнее и логичнее. Ну и конечно же надо обязательно сравнить с супом, все-таки, из костей морских рыб. И, конечно, вино должно быть хорошим и качественным. 
Вывод - из речной лучше сделать привычную уху, рыбный суп обычный, а этот суп требует благородного подхода - вино и рыба должны быть достойны его:) 



Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tazinka
May. 28th, 2012 03:38 pm (UTC)
ооо, Надюш, очень интересно! вот готовила сливочный суп с копчёной рыбой, но там сливок гораздо меньше. Готовлю варианты разные французских рыбных супов, но там вода и томаты. И то, и другое очень люблю. Обязательно этот приготовлю- чую, что должно быть очень вкусно. Но да, поднакоплю кости морских рыб
nadi_gourmet
May. 28th, 2012 03:57 pm (UTC)
да, Танюш, копи именно морские, чую, что с ними вкуснее:) А сливок и я поменьше положила, иначе это был бы не суп, а сливки с ароматом рыбы:)
yulia_podk
May. 28th, 2012 03:57 pm (UTC)
Спасибо, Надя. В копилку.
nadi_gourmet
May. 28th, 2012 03:59 pm (UTC)
Не за что, Юль:) копи кости морских рыб:) И замечание автора рецепта - придя в супермаркет, где разделывают рыбу и продают порционно с удовольствием дают эти самые кости. Ну или на рынке. Говорят за недорого совсем.
yulia_podk
May. 28th, 2012 04:17 pm (UTC)
Идея! Спасибо - 2.)
donna_sol
May. 28th, 2012 05:33 pm (UTC)
какой необычный рецепт!
nadi_gourmet
May. 28th, 2012 05:43 pm (UTC)
да, меня тоже заинтересовал! Обычно сливочные супы рыбные вроде с рыбой варила, а тут только кости и дважды долго уваривать нужно. Стоит попробовать.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

nadi_gourmet
nadi_gourmet

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com